A Ambev recebeu o selo de Certificação Orgânica de Produção Primária Vegetal (PPV) pelo plano de manejo orgânico na Fazenda Santa Helena, em Maués, no Amazonas. Concedido pelo IBD, principal certificadora de produtos orgânicos da América Latina, o selo é reconhecido globalmente.
É na Fazenda Santa Helena onde são produzidos os frutos que dão origem ao Guaraná Antarctica. O cultivo é feito em pequenas áreas rodeadas de mata nativa, com práticas voltadas à agricultura regenerativa, uso de insumos naturais e atenção ao impacto social.
“Passamos por um período de conversão do plantio convencional para o orgânico, a fim de atender a normas de comercialização impostas por mercados do mundo todo. Esse processo pode levar até três anos, dependendo do país de destino. Agora, com a certificação, só usamos produtos naturais e permitidos pela legislação da produção orgânica”, afirma a gerente agrônoma da Fazenda Santa Helena, Miriam Frota.
População local
Miriam destaca que o trabalho na fazenda gera oportunidades à população local. O trabalho beneficia cerca de mil famílias locais. “O guaraná tem uma conexão cultural muito forte com Maués. Por isso, fomentar a sustentabilidade na região é ajudar a construir uma agricultura que traga impactos positivos para todo o ecossistema que envolve o fruto, do meio ambiente à comunidade”, diz.
A Ambev também tem, desde a década de 1960, uma fábrica de extrato de guaraná em Maués. Desde o ano passado, o espaço possui o selo de Certificação Orgânica de Produtos de Origem Vegetal (PPOV), também concedido pelo IDB.
Além disso, a Aliança Guaraná de Maués, iniciativa liderada pela companhia e que, junto a outras instituições, desenvolve ações de valorização cultural e de melhoria na qualidade de vida da população local, foi responsável por estimular a ampliação da produção orgânica na região. Inicialmente, a AGM apoiou 34 produtores locais para que obtivessem a certificação orgânica, que hoje já contempla mais de 100 produtores de Maués.
Imagens: Divulgação/Victor Nomoto