Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Home Foodservice

Justiça mantém benefício fiscal do Perse para bares e restaurantes no Distrito Federal

Liminar impede cobrança de tributos e garante incentivos até 2027 para associados da Abrasel-DF

  • de Redação
  • 2 meses atrás
Perse

Uma liminar concedida pelo Tribunal Regional Federal da 1ª Região (TRF-1) suspendeu a revogação do Programa Emergencial de Retomada do Setor de Eventos (Perse) para bares e restaurantes associados à Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) no Distrito Federal. A decisão, assinada pelo juiz Itagiba Catta Pretta Neto, mantém o benefício fiscal de alíquota zero de IRPJ, CSLL, PIS e Cofins para os estabelecimentos previamente habilitados no programa.

A suspensão impede os efeitos do Ato Declaratório Executivo da Receita Federal, garantindo o benefício fiscal até o prazo de 60 meses previsto na lei que instituiu o Perse. Em caso de descumprimento, a Receita Federal poderá ser penalizada com multa diária de R$ 2.000, limitada a R$ 500 mil.

O presidente da Abrasel, Paulo Solmucci, afirmou que a medida protege os estabelecimentos que ainda enfrentam dificuldades econômicas. “Com essa liminar, conseguimos garantir que o programa continue em vigor com os benefícios fiscais até o prazo originalmente previsto, o final de 2027. No entanto, é importante destacar que essa vitória abrange apenas o Distrito Federal”, declarou. Solmucci também orientou que empresas de outras regiões devem continuar recolhendo os tributos para evitar acúmulo de impostos em atraso.

Diante da decisão favorável, a Abrasel Nacional pretende entrar com uma ação judicial em nível nacional para estender os efeitos da liminar a associados de todo o país. A entidade também elaborou uma cartilha com orientações para empresários sobre o encerramento do Perse e seus impactos.

Perfil do setor no Brasil

Os dados também revelam a diversidade do setor: 94% das empresas são microempresas, e 65% dos empreendedores atuam como MEIs. O setor é majoritariamente composto por trabalhadores jovens, com idade média de 34 anos, e apresenta uma representatividade de 49% de mulheres e 63% de pretos e pardos.

Apesar do impacto positivo, o estudo também aponta desafios significativos, como alta taxa de informalidade (41%), inadimplência e dificuldades de acesso a crédito. Além disso, a baixa qualificação da mão de obra e os custos tributários elevados comprometem a competitividade do negócios.

O professor de economia da FGV e um dos coordenadores do estudo, Márcio Holland, contextualizou que o setor de alimentação fora do lar é uma importante via de ascensão social no Brasil, e que pequenos e microempreendedores começam seus negócios como um sonho de vida e uma forma de sustentar suas famílias. Entretanto, um dos grandes desafios que atingem esse segmento é o alto número de trabalhadores informais.

“Para promover produtividade em um setor, é essencial enfrentar a questão da informalidade, que hoje atinge metade dos empreendimentos. A informalidade impacta diretamente o capital humano, dificultando treinamento, qualificação e, consequentemente, gerando altos índices de rotatividade. Esse ciclo vicioso também mantém os salários baixos e desincentiva investimentos”, explica.

“É necessário criar uma estrutura de incentivos que estimule o aperfeiçoamento do setor, incluindo programas de capacitação, qualificação e treinamento. Além disso, o setor precisa incorporar uma agenda de inovação, um ponto recorrente em estudos internacionais sobre foodservice, que destacam avanços variados nessa área”, conclui.

Imagem: Tânia Rêgo/Agência Brasil

  • Categories: Foodservice, Notícias
  • Tags: abraselBrasilcrescimentoEconomiaempresasestratégiaexpansãoFaturamentofoodserviceinvestimentomercadonegóciosPerse

Conteúdo Relacionado

Cacau Show relança canal de vendas diretas e planeja ter 1 milhão de revendedores

de Redação 21 de maio de 2025

Oxxo inaugura loja com temática gamer em parceria com Trident

de Redação 21 de maio de 2025

Heineken lança curso gratuito para combater assédio no setor de foodservice

de Redação 21 de maio de 2025

Riachuelo chega ao TikTok Shop com 5 mil itens e foco em promoções e conteúdo ao vivo

de Redação 21 de maio de 2025

Musk quer robotáxis da Tesla na rua em junho e diz não se arrepender de vínculo com Trump

de Redação 20 de maio de 2025

Aviação brasileira teve melhor abril da história em movimentação; 8 milhões viajaram

de Redação 20 de maio de 2025

Visa e Stone levam "Click to Pay" a 2,8 milhões de estabelecimentos

de Redação 20 de maio de 2025

Magalu lança projeto para impulsionar negócios liderados por mulheres empreendedoras

de Redação 20 de maio de 2025
Voltar ao topo

Sair da versão mobile