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Mais de 90% do desperdício alimentar ocorre na cadeia produtiva

De acordo com estudo realizado pela MindMiners em parceria com a Nestlé, apenas 10% dos descartes ocorrem dentro de casa

  • de Redação
  • 2 anos atrás
Mais de 90% do desperdício alimentar ocorre durante a cadeia produtiva

Cerca de 96% das empresas afirmam descartar alimentos, de acordo com um estudo intitulado “O Alimento que Jogamos Fora – Causas, consequências e soluções para uma prática insustentável“, realizado pela MindMiners em parceria com a Nestlé. O estudo trouxe diversos insights a respeito do desperdício de alimentos e de que forma a população e as empresas podem adotar medidas para combater o problema.

Participaram do levantamento 2 mil entrevistados da população e 500 proprietários e colaboradores de empresas. O estudo mostra que apenas 4% das empresas no ramo alimentar afirmam não desperdiçar alimentos e realizam o reaproveitamento de forma adequada. Além disso, 54% dessas empresas admitem realizar o descarte com certa frequência.

“O alimento tem o poder de transformar vidas, assim como de causar impactos significativos no meio ambiente. Na Nestlé, temos o compromisso global de reduzir 50% das emissões de CO2 até 2030”, comenta Barbara Sapunar, diretora-executiva de Business Transformation da Nestlé Brasil. Ela afirma que, diminuindo o desperdício, é possível economizar recursos, energia e ainda diminuir as emissões de gases de efeito estufa na atmosfera.

Mesmo com alto percentual de empresas que praticam o desperdício alimentar, 66% das empresas e colaboradores do setor e 75% das pessoas em geral consideram de responsabilidade da população o descarte adequado e a redução do desperdício de alimentos. No entanto, de acordo com o estudo, a maior parte do desperdício não ocorre dentro das residências dos consumidores finais.

Desperdício pelos brasileiros

O Brasil integra o top 10 dos países que mais desperdiçam alimentos em todo o mundo. São mais de R$ 1,3 bilhão em frutas, legumes e verduras que vão para o lixo todos os anos nos supermercados do País, e cada cidadão descarta, em média, por ano, cerca de 60 quilos de alimentos adequados para consumo, mesmo com cerca de 33 milhões de pessoas vivendo em situação de insegurança alimentar no País.

“É uma conta que não fecha, e esse debate precisa ocupar cada vez mais espaço. É claro que a população também deve ser conscientizada, afinal uma parte do desperdício também ocorre nas casas”, destaca a coordenadora de Insights da MindMiners, Juliana Tranjan.

Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU) e a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), cerca de 30% da produção mundial é desperdiçada ou perdida ano após ano, o que equivale a uma quantidade de 1,3 bilhão de toneladas.

Aspectos preocupantes

A pesquisa identificou alguns pontos de grande preocupação, que incluem:

  • Para 63% dos entrevistados, a fome no mundo e no Brasil é um assunto preocupante, e o público feminino e a geração acima de 60 anos demonstraram maior sensibilidade em relação a esse tema.
  • Para 85% dos entrevistados, é importante combater o desperdício de alimentos no país.
  • Metade do desperdício de alimentos ocorre durante o manuseio e transporte.
  • Legumes e verduras correspondem a 21% dos alimentos descartados nas empresas.
  • 92% dos participantes acreditam que as ações das empresas em que são proprietários ou colaboradores podem fazer a diferença na redução do desperdício de alimentos.

“Ao diminuir o desperdício de alimentos conseguimos economizar recursos e energia, além de minimizar as emissões de gases de efeito estufa associadas à produção. Isso também tem o poder de impactar positivamente a nível social promovendo a segurança alimentar”, completa Barbara.

Imagem: Divulgação/Unsplash

  • Categories: Abastecimento, Foodservice, Notícias
  • Tags: alimentaçãoalimentosBrasilcomérciocomportamentoconsumidorconsumidoresconsumodesperdíciodesperdício de alimentosEconomiaempresasESGFood Servicefoodserviceindústriamarcasmercadomercado&consumoMindMinersnegóciosNestlépesquisaprodutosserviços

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