Padarias de São Paulo devem vender 1,8 milhão de panetones, mas carecem de mão de obra

Atualmente, o setor de panificação emprega 700 mil pessoas diretamente no Brasil e 1,5 milhão de forma indireta

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Segundo o sindicato Sampapão, as padarias da região da Grande São Paulo comercializarão 1,8 milhão de unidades de panetone e chocotone neste final de ano. Entretanto, apesar da alta demanda, ainda falta mão de obra qualificada para produção desse tipo e de outros produtos nos estabelecimentos comerciais.

Com o foco em reduzir esse gargalo de mão de obra qualificada, a fundação Bunge realiza o projeto de Grão ao Pão. O programa é voltado a pessoas de 18 a 29 anos e visa ajudar na empregabilidade de jovens da periferia de São Paulo.

Na dinâmica, os alunos participam de aulas teóricas e práticas em panificação, confeitaria e culinária proferidas por chefes da Academia Bunge e de parceiros. Após a formatura, que acontecerá em fevereiro de 2023, os formandos serão encaminhados para trabalhar em padarias da parceria articulada pelo Sindicato Sampapão. Também são parceiros do projeto a Academia Bunge, Rede Cidadã, Haral Chocolates e o Instituo Gastronômico das Américas.

“Ao longo desses quatro meses eles também aprenderam a preparar diversos tipos de pães salgados e doces, itens de confeitaria e a trabalhar com chocolates”, conta Cláudia Buzzette Calais, diretora-executiva da Fundação Bunge. Ela ainda explicou que além de aulas teóricas e práticas, os alunos recebem orientações socioeconômicas para ajudar no mercado de trabalho.

A executiva ainda explica que o projeto selecionou 15 jovens que demonstraram interesse ou aptidão para atuar no segmento. “Essa faixa etária está sendo muito atingida pelo desemprego, por isso, a Fundação Bunge tem desenvolvido diversos projetos de empregabilidade para jovens”, destaca.

Segundo a companhia, o projeto-piloto deve ser expandido para outras cidades que a Bunge tem academia. Entre elas estão Duque de Caxias, no Rio de Janeiro, Recife, em Pernambuco, e Santa Luiza, no estado de Minas Gerais.

Atualmente, o setor de panificação emprega 700 mil pessoas diretamente no Brasil e 1,5 milhão de forma indireta. De acordo com Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), o país possui mais de 70 mil panificadoras, sendo 14 mil somente em São Paulo.

Imagem: Shutterstock

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