Produtos da ceia de Natal encarecem até 34%, revela levantamento

Itens como azeite, arroz e bacalhau lideram as altas; clima e custo de produção são os principais fatores apontados

Natal

O preço médio de itens tradicionalmente consumidos na ceia de Natal registrou aumento em 12 dos 13 produtos analisados entre dezembro de 2023 e outubro de 2024, segundo levantamento da Neogrid. Os destaques incluem altas de 34,3% no azeite, 28,5% no arroz e 22,5% no bacalhau. Apenas o suco concentrado teve redução no preço, com queda de 21%.

Os dados mostram que o litro do azeite de oliva subiu de R$ 84,86 para R$ 114, enquanto o arroz passou de R$ 10,64 para R$ 13,70 no período analisado. Outros produtos que registraram aumento foram a batata inglesa (+23,2%), a maionese (+14,3%) e o panetone (+5,4%).

Anna Fercher, coordenadora de Atendimento ao Cliente e Dados Estratégicos da Neogrid, atribui os aumentos a fatores climáticos. “As mudanças climáticas têm gerado uma série de impactos que resultam nesse aumento, começando pela redução das áreas de plantio tomadas pelo fogo. O fenômeno El Niño, por exemplo, afetou a safra de soja, alimento essencial de animais como os suínos, o que acaba influenciando no preço final de diversos itens”, explicou.

Proteínas e bebidas também sofrem alta

As principais proteínas consumidas durante o Natal e Ano Novo apresentaram elevação de preços. O bacalhau teve aumento de 22,5%, passando de R$ 100,94 para R$ 123,66, seguido pelo frango (+22,2%), que foi de R$ 20,55 para R$ 25,11, e os suínos (+9,8%), que passaram de R$ 30,63 para R$ 33,64.

As bebidas também tiveram reajustes significativos. O suco pronto subiu 16,4%, o refrigerante aumentou 15%, e a cerveja registrou alta de 14,4%. O vinho teve a menor variação positiva, com aumento de 3,1%.

A pesquisa ressalta que, apesar do cenário de aumento nos preços, o suco concentrado foi o único produto a registrar queda, passando de R$ 22,54 para R$ 17,51, redução de 21%.

Lista de variações de preço

– Azeite: +34,3%
– Arroz: +28,5%
– Batata inglesa: +23,2%
– Bacalhau: +22,5%
– Frango: +22,2%
– Suco pronto: +16,4%
– Refrigerante: +15%
– Cerveja: +14,4%
– Maionese: +14,3%
– Suíno: +9,8%
– Panetone: +5,4%
– Vinho: +3,1%
– Suco concentrado: -21%

Imagem: Shutterstock

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