Em meio a um cenário de alta inflação dos alimentos, uma pesquisa realizada pela Ticket, marca de benefícios para trabalhador pertencente a Edenred Brasil, mostrou que os restaurantes mantêm os valores das refeições abaixo da inflação. Segundo o estudo Pesquisa + Valor, o preço médio atual de uma refeição completa é de R$40,64, com um aumento de 48.3% nos últimos dez anos. Em 2013, uma refeição completa custava aproximadamente R$27,40 que, conforme o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), custaria R$47,62 hoje em dia.
Além de estar abaixo da inflação, as refeições fora de casa também se mostram mais baratas na comparação com a cesta básica. Um levantamento feito pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), mostrou que na última década a cesta básica aumentou 123,3%, passando de R$292,11 em 2013 para R$652,35 em junho de 2022.
“Além de adquirir os itens da cesta básica, cozinhar em casa exige outros gastos, com gás, água e energia elétrica. Ao colocar na ponta do lápis, o trabalhador percebe que as refeições fora de casa podem resultar em economia no fim do mês”, destacou Felipe Gomes, diretor-geral da Ticket.
Apesar desse cenário ter um lado mais vantajoso para o consumidor, do outro lado tem causado impactos negativos de faturamento nos estabelecimentos. De acordo com pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), apenas 35% dos empreendimentos relataram ter tido lucro em maio de 2022. Outros 29% apontaram que tiveram prejuízo no mês analisado e 36% disseram ficar no equilíbrio.
O estudo foi realizado com 1.689 empresários de todo o país entre os dias 21 e 28 de junho. Entre os pontos destacados pelos donos de bares e restaurantes como determinantes para o baixo faturamento o mais citado foi o alto preço dos insumos, por conta da inflação.
“Nosso intuito com a Pesquisa + Valor é munir toda a cadeia de food service de informações estratégicas para seus negócios, além de garantir que as empresas percebam a importância dos benefícios de refeição e alimentação para os seus empregados e, as que já oferecem, possam ter um termômetro do mercado para reajustar os valores do Ticket Restaurante de acordo com a realidade local”, explicou Gomes.
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