A Fundação Bunge formará, no dia 30 de outubro, jovens de 18 a 29 anos da Baixada Fluminense (RJ) no curso De Grão em Pão, que oferece capacitação em panificação, confeitaria e culinária. Os novos profissionais iniciarão suas atividades em padarias da região com carteira assinada. Além da formação técnica, os participantes receberam treinamento socioemocional com foco no planejamento profissional.
O programa De Grão em Pão, que também ocorre em São Paulo (SP) e Recife (PE), já formou 120 profissionais e espera capacitar mais 45 alunos neste semestre. Em janeiro, será aberto um novo processo seletivo para interessados em ingressar no curso em 2025.
A formação busca responder à falta de mão de obra qualificada no setor de panificação, que, segundo a Associação Brasileira da Indústria da Panificação e Confeitaria (Abip), enfrenta um déficit de 140 mil profissionais no Brasil, principalmente para as funções de padeiro, salgadeiro e confeiteiro. Na Baixada Fluminense, há 210 vagas em aberto, conforme o Sindicato das Indústrias de Alimentos e Bebidas da região (Simapan).
“O De Grão em Pão ajuda a suprir essa demanda por profissionais qualificados, ao mesmo tempo em que abre um leque de oportunidades para jovens, em uma das faixas etárias mais desempregadas do país. Segundo o último Censo do IBGE, existem 47 milhões de jovens no Brasil, sendo que 31 milhões deles são de baixa renda. Com o curso, oferecemos uma porta para ingresso desses jovens em um mercado pujante”, afirma Cláudia Calais, diretora-executiva da Fundação Bunge.
Além das aulas técnicas, a formação inclui conteúdos socioemocionais em parceria com a Fundação Wadhwani, com foco em competências valorizadas no mercado de trabalho, como relacionamento interpessoal, organização e autoconhecimento.
O treinamento envolve práticas em plataformas de aprendizagem com simulações de situações reais, utilizando metodologias de ensino centradas nas necessidades do empregador e feedbacks instantâneos, alguns por Inteligência Artificial.
O curso De Grão em Pão conta com parcerias da Academia Bunge, Fundação Wadhwani, Harald Chocolates, Sampapão, Sindicato da Indústria de Panificação de Pernambuco e Simapan.
Imagem: Divulgação