Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Home Foodservice

Estudo mostra impacto do setor de bares e restaurantes para a economia do País

A cada R$ 1 mil gastos no setor, R$ 3.650 foram movimentados na economia, segundo Abrasel e FGV EESP

  • de Redação
  • 6 meses atrás
Estudo mostra impacto do setor de bares e restaurantes para a economia do País

A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e a Escola de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV EESP) realizadam um estudo que evidencia o impacto socioeconômico do setor de alimentação fora do lar no Brasil. As entidades também apresentaram, nesta segunda, 2, o Plano de Restauração, um documento com recomendações para solucionar os desafios enfrentados pelos bares e restaurantes, que ainda sofrem com as consequências da pandemia de covid-19.

De acordo com o estudo, o setor movimentou R$ 416 bilhões em 2023, representando 3,6% do PIB nacional. A cada R$ 1 mil gastos no setor, R$ 3.650 foram movimentados na economia em efeitos diretos, indiretos e induzidos. Além disso, o setor emprega diretamente 4,94 milhões de pessoas, o que corresponde a 7,9% do total de empregos formais do Brasil, com uma massa salarial de R$ 107 bilhões.

“Nosso plano é claro: organizar e coordenar esforços. Muitas iniciativas já existem, mas estão isoladas e sem sinergia. A Abrasel se propõe a liderar essa organização em três frentes principais: construção de políticas públicas nos níveis municipal, estadual e federal; coordenação entre grandes empresas em âmbito nacional e regional; e parcerias com agências de desenvolvimento, como Senac e Sebrae, para fortalecer o setor com ações estruturadas”, afirma o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci.

O executivo chamou a atenção do Poder Público para os desafios enfrentados pelos negócios do setor, que foi fortemente impactado pela pandemia de covid-19. “Do governo, não pedimos subsídios ou privilégios, mas atenção e justiça. O setor que emprega tantos brasileiros e sofreu tanto durante a pandemia merece um olhar especial e políticas que promovam sua sustentabilidade.”

Perfil do setor no Brasil

Os dados também revelam a diversidade do setor: 94% das empresas são microempresas, e 65% dos empreendedores atuam como MEIs. O setor é majoritariamente composto por trabalhadores jovens, com idade média de 34 anos, e apresenta uma representatividade de 49% de mulheres e 63% de pretos e pardos.

Apesar do impacto positivo, o estudo também aponta desafios significativos, como alta taxa de informalidade (41%), inadimplência e dificuldades de acesso a crédito. Além disso, a baixa qualificação da mão de obra e os custos tributários elevados comprometem a competitividade do negócios.

O professor de economia da FGV e um dos coordenadores do estudo, Márcio Holland, contextualizou que o setor de alimentação fora do lar é uma importante via de ascensão social no Brasil, e que pequenos e microempreendedores começam seus negócios como um sonho de vida e uma forma de sustentar suas famílias. Entretanto, um dos grandes desafios que atingem esse segmento é o alto número de trabalhadores informais.

“Para promover produtividade em um setor, é essencial enfrentar a questão da informalidade, que hoje atinge metade dos empreendimentos. A informalidade impacta diretamente o capital humano, dificultando treinamento, qualificação e, consequentemente, gerando altos índices de rotatividade. Esse ciclo vicioso também mantém os salários baixos e desincentiva investimentos”, explica.

“É necessário criar uma estrutura de incentivos que estimule o aperfeiçoamento do setor, incluindo programas de capacitação, qualificação e treinamento. Além disso, o setor precisa incorporar uma agenda de inovação, um ponto recorrente em estudos internacionais sobre foodservice, que destacam avanços variados nessa área”, conclui.

Plano de restauração 

Durante o evento, a Abrasel apresentou um Plano Nacional de Restauração, um conjunto de ações para enfrentar os principais desafios do segmento. O objetivo do documento, que deve ser executado a longo prazo, é estabelecer uma série de ações a serem implementada por meio de um esforço colaborativo entre o setor de bares e restaurantes, governos e agências de fomento, como Sebrae e Senac.

Entre as iniciativas, destacam-se propostas para desoneração da folha de pagamento, simplificação tributária e ampliação do acesso a programas de fomento, como o PERSE (Programa Emergencial de Retomada do Setor de Eventos).

O evento, que também contou com a participação de lideranças empresariais e acadêmicas, reafirmou a importância do setor de alimentação fora do lar como um pilar da economia brasileira e reforçou a necessidade de ações colaborativas para superar desafios e alavancar oportunidades.

Imagem: Divulgação/Paulo PSilva

  • Categories: Foodservice, Notícias
  • Tags: abraselalimentaçãobares e restaurantesBrasilcriseEconomiaempresasestratégiaestudoFGVFood Servicefoodserviceinvestimentomercadomercado&consumonegóciospesquisa

Conteúdo Relacionado

Água Doce lança assistente virtual com IA integrado ao WhatsApp

de Redação 19 de maio de 2025

Defesa Agropecuária de SP inspeciona granjas que receberam material avícola do RS

de Redação 19 de maio de 2025

Xiaomi planeja investir cerca de US$ 7 bi em design de chips para disputar mercado chinês

de Redação 19 de maio de 2025

Nvidia abre plataforma de servidores de IA e parceira com a Foxconn em Taiwan

de Redação 19 de maio de 2025

NRA Show 2025: O futuro do foodservice passa pela união entre tradição e inovação

de Aiana Freitas 19 de maio de 2025

Grand Tour Italia encanta ao unir comida italiana e experiências culturais

de Redação 19 de maio de 2025

Com trilhas e sessões especiais, NRA Show 2025 reforça foco em conteúdo e interação

de Redação 19 de maio de 2025

Microsoft integra Grok, modelo de IA de Elon Musk, ao Azure, serviço de nuvem da empresa

de Redação 19 de maio de 2025
Voltar ao topo

Sair da versão mobile