JBS Brasil, Danone Brasil e Minerva Foods se uniram ao Grupo International Meal Company (IMC), Special Dog Company, Planalto Ovos e Mantiqueira do Brasil em uma ação que tem como objetivo promover o bem-estar animal. O projeto foi oficializado pela Colaboração Brasileira de Bem-estar Animal (Cobea), uma iniciativa de cooperação pré-competitiva inédita no Sul Global, idealizada pela Produtor do Bem.
Mirando nos benefícios de uma maior colaboração entre os setores pet e alimentícios, o grupo está aberto à adesão de representantes do setor de pet food. Em recente assembleia, além de efetivar seus primeiros membros, a Cobea nomeou João Paulo Camarinha Figueira, gerente de Desenvolvimento Sustentável da Special Dog Company, como seu primeiro presidente, que estará à frente da coalizão nos primeiros anos de atuação.
“Desde o início ficou evidente que havia um propósito genuíno de avançarmos nesse tema, construindo um ambiente colaborativo entre empresas. A garantia de bem-estar para aves, suínos, peixes e demais espécies que oferecem proteína animal ao mercado pet é um objetivo que buscaremos atingir de forma organizada, estratégica e consistente, a partir de nossa participação na Cobea”, afirma o presidente.
Segundo Daniel Mohallem, diretor da Planalto Ovos, o principal motivo para a empresa aderir à coalizão foi a vontade de continuar aprimorando suas práticas e se manter na vanguarda do bem-estar animal.
“A oportunidade de expressar nossa opinião sobre temas relevantes e garantir representatividade junto a órgãos e entidades é essencial para a empresa. Acreditamos que o compartilhamento de aprendizados e boas práticas irá gerar e disseminar conhecimento, elevando o nível de bem-estar no setor produtivo e aumentando a conscientização dos consumidores”, observa Mohallem.
Nascimento da Cobea
A Cobea nasceu a partir do interesse e da proatividade na cadeia de proteína animal brasileira em termos de bem-estar e práticas sustentáveis. A ideia surgiu em 2023, quando, no simpósio anual da Produtor do Bem, ficou claro que havia um apetite por um maior diálogo e colaboração no setor, envolvendo todos os elos da cadeia.
Além dos sete membros iniciais, outros participantes serão incluídos gradualmente. “A Produtor do Bem idealizou e apoia esta iniciativa porque acredita que são necessárias ferramentas adicionais, além da certificação, para tornar o sistema alimentar mais sustentável. Entendemos a necessidade de mudanças sistêmicas, em que todos são necessários para progredir”, pontua o diretor executivo da Produtor do Bem, José Ciocca.
Imagem: Divulgação