Com um investimento de quase R$ 3,08 milhões aprovado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, ampliará, em 2025, a pesquisa, o desenvolvimento e a inovação de bebidas não-alcoólicas saudáveis e funcionais.
O valor investido foi autorizado na mais recente chamada do Programa de Apoio à Infraestrutura (Paip), focada em equipamentos multiusuários (EMUs), e será destinado a uma planta-piloto especializada, complementar à infraestrutura já existente no Ital. A planta será instalada no Tropical Food Innovation Lab, e contará com um sistema de processo UHT/HTST de escala miniatura modular, com processo de aquecimento direto e indireto e homogeneizador integrado, operando com vazões padrão de 10 a 60 litros por hora.
“O objetivo é inovar em ingredientes, produtos e processos, contribuindo com a academia e a iniciativa privada para o atendimento de demandas emergentes do consumidor, incluindo o crescente interesse por produtos plant-based”, afirma a responsável pelo projeto, Sílvia Moura, pesquisadora dos centros de Tecnologia de Frutas e Hortaliças (Fruthotec) e de Inovação em Proteína Vegetal (PRO-VEG) do Ital.
A previsão é que as atividades comecem a partir de outubro, quando o ecossistema de inovação completará dois anos de existência.
“A novidade permitirá avanços na superação de desafios tecnológicos no processamento em escala industrial, considerando aspectos de segurança, nutrição, sensorialidade e mercado, dentre outros. Os equipamentos possibilitam a produção de amostras para pesquisa e testes de produtos junto ao consumidor com maior confiabilidade”, completa Sílvia, que conta com a colaboração das pesquisadoras Patrícia Blumer Zacarchenco, do Centro de Tecnologia de Laticínios de Bactérias Lácticas (Tecnolat), e Gisele Camargo, diretora de Programação de Pesquisa e vice-diretora do Instituto, ambas integrantes do PRO-VEG.
Também participam do projeto a pesquisadora do Fruthotec e do PRO-VEG, Mitie Sadahira, assim como Adriana Torres e Leila Spadoti, do Tecnolat, e Maria Teresa Bertoldo Pacheco e Roseli Ferrari, do Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos (CCQA), além de docentes de instituições parceiras do Ital na Plataforma de Inovação Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis (PBIS), liderada por Maria Teresa: Juliana Macedo, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (FEA-Unicamp), e Fernando Segato, da Escola de Engenharia de Lorena da Universidade de São Paulo (EEL-USP).