O Brasil poderá exportar carne bovina e miúdos bovinos para o Marrocos, informaram o Ministério da Agricultura e o Ministério das Relações Exteriores, em nota. Segundo as pastas, autoridades sanitárias do Marrocos aprovaram o Certificado Sanitário Internacional para importação da proteína brasileira.
“Com uma população superior a 37 milhões de habitantes, o Marrocos representa um mercado promissor para o agronegócio brasileiro. Além de refletir confiança no sistema de controle sanitário brasileiro, a conclusão dessa negociação oferece aos produtores brasileiros oportunidades futuras para ampliação de parcerias comerciais”, destacam as pastas na nota.
Segundo dados do governo brasileiro, o Marrocos importou US$ 43 milhões em produtos cárneos em 2023, sendo o Brasil o segundo maior fornecedor.
O Brasil exportou US$ 1,36 bilhão em produtos agropecuários ao Marrocos no ano passado, sobretudo do complexo sucroenergetico, cereais, farinhas, animais vivos e café.
No ano, o Brasil acumula 46 aberturas de mercado para produtos agropecuários nacionais.
Recorde de produção
Os produtores brasileiros abateram um recorde de 39,27 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária em 2024, uma alta de 15,2% em relação a 2023. Os resultados constam das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, divulgadas nesta terça-feira, 18, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
“O aumento da atividade foi acompanhado das exportações recordes de carne bovina in natura (2,55 milhões de toneladas), registradas pela série histórica da Secretaria de Comércio Exterior (Secex)”, justificou o IBGE.
De acordo com o instituto, o abate de 5,17 milhões de cabeças de bovinos a mais em 2024 foi puxado por aumentos em 26 das 27 Unidades da Federação.
Com informações de Estadão Conteúdo (Isadora Duarte)
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