Com preço médio de R$ 62,71 em outubro, os restaurantes self-service em São Paulo ficaram 12,32% mais caros em relação ao preço praticado em janeiro, de 2020, de R$ 55,83. Os dados fazem parte de um levantamento feito pelo Núcleo de Pesquisas da Escola de Proteção e Defesa do Consumidor do Procon-SP realizou, em parceria com o Dieese, com 350 estabelecimentos na capital paulista.
No mesmo período, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC), do IBGE, registrou aumento de 12,1% para alimentação fora do domicílio na Região Metropolitana de São Paulo. Já a variação acumulada dos alimentos no domicílio foi de 27,7%.
A pesquisa verificou que os preços médios cobrados foram de R$ 36,88 no self-service com preço fixo; de R$ 27,98 nas refeições executivo de frango; e de R$ 23,90 no caso do prato do dia ou prato feito.
Fechamento na pandemia
O levantamento identificou que, em razão das várias medidas de restrição de funcionamento aos estabelecimentos, dos 350 restaurantes pesquisados em 2020, 148 encerraram suas atividades nesse período e tiveram que ser substituídos na amostra.
Outros, para conseguir manter suas vendas, modificaram a forma de comercialização de suas refeições – alguns, inclusive, passaram a entregar pratos prontos de comida congelada ou marmitas fit.
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