O Carnaval acabou e o balanço de vendas de cada setor no período começa a aparecer. Falando em bares e restaurantes, a folia deste ano trouxe um saldo positivo em diversas regiões do Brasil. Segundo estimativas da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), as capitais do Rio de Janeiro e Minas Gerais apresentaram os melhores resultados, faturando, respectivamente, 20% e 25% a mais do que no ano passado. A expansão dos blocos de rua, a movimentação intensa de turistas e o clima favorável contribuíram para o desempenho dos negócios.
Ainda no Sudeste, em São Paulo, o alto fluxo de turistas garantiu um crescimento de 10% nas vendas. Na região Nordeste do país, os resultados também foram positivos. O Rio Grande do Norte e a Bahia registraram aumento de 15% no faturamento, enquanto o Ceará teve alta de 10%. Entre todos os estados analisados, apenas Pernambuco registrou estabilidade em relação ao mesmo período do ano passado.
Para Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel, a estruturação do Carnaval foi decisiva para o bom desempenho dos bares e restaurantes. “Quando há planejamento e incentivo ao evento, toda a economia sai ganhando. O setor de alimentação fora do lar é um dos que mais se beneficiam da festa, e os números deste ano demonstram isso”, revela o executivo.
Na contramão de outras regiões brasileiras, os estados do Sul do país registraram um faturamento abaixo do esperado para os dias de folia. Em Santa Catarina, o cenário se manteve semelhante ao registrado no ano passado, enquanto o Paraná registrou queda devido à menor movimentação de turistas.
Imagem: Shutterstock