O sabor é o elemento essencial no desenvolvimento de alimentos e bebidas. Quando se trata da categoria de doces, as combinações podem ser infinitas. Sabores como pistache, cheesecake, cupuaçu e morango com creme estão ganhando espaço nesse segmento no Brasil, de acordo com o Taste Charts 2025, divulgado pela Kerry.
O estudo também destaca que, na mesma categoria, sabores clássicos como brigadeiro, doce de leite, chocolate amargo, caramelo e manga têm se destacado nos últimos cinco anos. O speculoos, um biscoito com especiarias, também vem ganhando popularidade.
Fernanda Fontolan, gerente sênior de Marketing Taste da Kerry para a América Latina, explica que a edição deste ano do estudo apresenta uma seleção de sabores e tendências, unindo insights globais à expertise dos principais especialistas em sabores para ajudar as marcas a antecipar mudanças no mercado e desenvolver produtos de impacto.
Na categoria de bebidas, o estudo apontou os sabores em alta. Pink lemonade, ginger ale, marula e, novamente, o cupuaçu se destacam. Nos sabores frutados, manga, goiaba e tangerina estão em alta. Entre os sabores emergentes estão vermouth e bitters, além de opções exóticas como flor de sabugueiro, pitaya e hibisco.
“O Taste Charts 2025 funciona como uma bússola para sabores, guiando a indústria com praticidade e inovação, oferecendo as informações necessárias para atender às expectativas dos consumidores e permitindo que as marcas se destaquem com inovações ousadas e sustentáveis. Além disso, permite antecipar tendências e implementá-las efetivamente em alimentos e bebidas, seja em produtos existentes que precisam ser modificados ou em novos produtos”, diz Fernanda.
As comidas salgadas foram divididas em duas categorias. Na primeira, savoury, entre os sabores mais populares estão cream cheese, cogumelos e mussarela de búfala. Sabores emergentes incluem alho negro, azeitona preta, atum e sweet chili, que também vem ganhando destaque, indicando um interesse crescente por sabores picantes.
A outra categoria de alimentos salgados é a de snacks, que combina sabores tradicionais como queijo, presunto, churrasco e pizza com opções emergentes como mel e mostarda, pepperoni, ketchup, o doce e surpreendente brownie, costelinha com limão, cream cheese, alecrim e camarão. Flamin’ Hot, altamente picante, está entre os sabores com maior crescimento no último ano.
Cítricos e pistache se destacam globalmente
Em escala global, o estudo da Kerry revelou que sabores cítricos e pistache têm conquistado o paladar das pessoas. O pistache, em especial, é apontado como um sabor emergente em ascensão ao redor do mundo.
Na América Latina, região que inclui a América Central, o Caribe, a região Andina, o Cone Sul, além de Brasil e México, as frutas cítricas predominam nas projeções de tendências de sabor para 2025. Ao todo, foram identificados 50 sabores cítricos em destaque, especialmente em bebidas frias e à base de água. Paralelamente, o pistache continua ganhando espaço em novas criações no segmento de alimentos e bebidas no foodservice.
“Ajudar a superar os desafios dos fabricantes da indústria de alimentos e bebidas no próximo ano é o que impulsiona a realização deste extenso e detalhado estudo da Kerry. Os resultados, além de funcionarem como um mapa para os negócios, reforçam nosso principal objetivo, que é auxiliar na criação de produtos que os consumidores vão gostar e nos quais poderão confiar plenamente”, afirma Pedro Tatoni, gerente de Marketing da Kerry para Brasil e Cone Sul.
Nos últimos três anos, os lançamentos de produtos com pistache cresceram 8% globalmente. Além disso, as buscas pelo sabor atingiram seu pico em novembro, consolidando-o como uma escolha indulgente e desejada para as festas de fim de ano.
Com informações de Mercado&Food.
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