O setor de foodservice alcançou o maior salário médio de sua história, atingindo R$ 2.170, com crescimento de 5,8% nos últimos 12 meses, segundo dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD). O valor foi registrado dentro da categoria Alojamento e Alimentação, na qual bares e restaurantes respondem por 85% do volume de empregos.
“Hoje está difícil encontrar mão de obra disponível. Por isso, o aumento na remuneração, uma das formas de atrair trabalhadores”, afirma Paulo Solmucci, presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).
Os bares e restaurantes registraram a criação de 13.787 postos de trabalho com carteira assinada em novembro de 2024, um aumento de 11,8% em comparação com o mesmo mês do ano anterior, segundo o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged). Se considerados os trabalhadores formais e informais, mais de 70 mil pessoas foram empregadas no período, totalizando quase 5 milhões de trabalhadores no setor.
“O aumento histórico nos salários e a significativa geração de empregos mostram que nosso setor segue como um pilar essencial da economia brasileira. O setor contratou em dezembro para dar conta do aumento da demanda esperado, e boa parte desses trabalhadores devem continuar com contrato no verão, principalmente nas cidades turísticas, onde a demanda promete ser alta”, destaca Solmucci.
2025 melhor
Segundo uma pesquisa feita pela entidade, 73% dos empreendedores esperam aumento nas vendas no primeiro trimestre, comparado ao mesmo período de 2024.
A pesquisa também destaca os desafios econômicos enfrentados no final de 2024. Cerca de 32% das empresas afirmaram que não reajustaram os preços de seus cardápios nos últimos 12 meses. Para 60%, os reajustes realizados ficaram abaixo ou no mesmo nível da inflação, enquanto apenas 9% conseguiram aplicar aumentos acima da inflação. Esse cenário, somado ao aumento de custos com insumos e energia, continua pressionando as margens de lucro.
Imagem: Shutterstock