Realizado pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) em parceria com a Francal Feiras, o VegFest chega ao Expo Center Norte, em São Paulo, no dia 30 de novembro. O evento acontece até 03 de dezembro.
Aberta ao público e com entrada gratuita, a feira do VegFest é uma das atrações do evento. Este ano, conta com a participação de mais de 100 marcas expositoras, com segmentos como alimentos, higiene pessoal, cosméticos, casa e decoração, moda, acessórios, vestuário e produtos para pets.
O VegFest 2023 também oferecerá uma programação com atividades culturais, culinárias e esportivas gratuitas ao longo dos quatro dias do evento. Entre as atrações, estão: meditação, yoga e acroyoga, peças de teatro, cozinha ao vivo com chefs renomados, escape room temático sobre as práticas da indústria do leite, noite temática no Teatro Mars, e mais.
O evento também conta com palestrantes internacionais, como Ignacia Uribe, fundadora e CEO da Fundation Veg, Dulce Ramirez, diretora executiva para o México e vice-presidente para a América Latina na Igualdad Animal e John Oberg, ativista dos animais.
O mercado de substitutos vegetais para carne e frutos do mar no Brasil está em ascensão, alcançando em 2022 R$821 milhões em vendas no varejo, o que representa um crescimento de 42% comparado a 2021. A tendência indica que mais pessoas estão adotando uma dieta baseada em plantas e buscando alternativas saudáveis e sustentáveis.
Economia
Pratos vegetarianos, com o mesmo valor nutricional de refeições tradicionais com carne, saem mais barato em todas as capitais do País. A economia média chega a 65% em Fortaleza (CE) e a 61% no Recife (PE). Nas capitais do Sul, a diferença é menor, abaixo dos 40%. Enquanto na região Nordeste se economiza 51% com refeições 100% vegetais, no Sul, a economia é de 37%.
O levantamento inédito realizado pelo programa Alimentação Consciente Brasil (ACB), operado pela organização sem fins lucrativos, Mercy For Animals (MFA), inclui todas as 26 capitais brasileiras. Em 15 destas cidades, a economia é igual ou superior à média nacional de 46%. Em Florianópolis, a economia gerada por dois pratos integralmente à base de vegetais chega a R$442,00, equivalente a um terço do atual salário-mínimo, uma das principais referências para a vida da população trabalhadora brasileira.
Isso ocorre porque a diferença entre os dois tipos de refeição na cidade catarinense é de R$7,37, a maior em valores absolutos dentre todas as capitais. A cidade do Rio de Janeiro, por outro lado, tem a menor diferença em valores (R$2,38), o que geraria uma economia mensal de R$168,00, com duas refeições por dia. Nisso, a economia gerada, a adoção de uma alimentação saudável e a contribuição para a mitigação de mudanças climáticas são os principais benefícios dos pratos vegetais.
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