Mercado&Consumo
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
VOLTAR PARA A HOME
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
Mercado&Consumo
Sem resultado
Ver todos os resultados
Home Artigos Mercado&Food

Mudanças no delivery

O WhatsApp aparece como um canal em crescimento, trazendo nova perspectiva ao modo como as empresas vendem e se relacionam com seus clientes

Paulo Solmucci de Paulo Solmucci
9 de abril de 2025
no Artigos Mercado&Food
Tempo de leitura: 2 minutos
delivery

O modo como bares e restaurantes se conectam com seus clientes no delivery tem passado por uma transformação significativa. A crescente adesão ao WhatsApp como canal de vendas é um exemplo claro dessa mudança. Segundo uma pesquisa recente da Abrasel, as vendas por WhatsApp representam 26% do faturamento com delivery dos bares e restaurantes. Esse dado revela como a tecnologia está moldando novas formas de interação e comércio no setor de alimentação fora do lar.

A popularização do WhatsApp como ferramenta de vendas se deve, em grande parte, à sua praticidade e proximidade com o cliente. O aplicativo permite uma comunicação mais direta e personalizada do que outros canais, como os aplicativos ou os sites de internet dos estabelecimentos. Os bares e restaurantes podem enviar mensagens, fotos e vídeos, além de receber feedbacks instantâneos dos clientes. Essa interação mais próxima não só melhora a experiência do consumidor, mas também aumenta a fidelização e a satisfação.

Além disso, o uso do WhatsApp no delivery tem impulsionado a adoção de tecnologias de automação e inteligência artificial. Em 2025, 38% dos estabelecimentos já utilizam algum nível de automação no atendimento via WhatsApp, combinando os chamados bots conversacionais com atendimento humano ou operando exclusivamente com inteligência artificial.

Essa automação não só agiliza o processo de atendimento, mas também reduz custos operacionais e melhora a eficiência do serviço. O uso da plataforma de mensagens também abre espaço para inovação, com muitas startups criando soluções para tornar mais eficiente e prazerosa a experiência do consumidor no canal, em etapas como a escolha do prato, o pagamento e o pós-venda.

Outro dos principais atrativos do uso do WhatsApp para vendas é a possibilidade de driblar as taxas cobradas pelos aplicativos de delivery.

Embora os aplicativos ofereçam um conjunto de serviços muito atrativo para os empresários, como boa visibilidade, logística de entrega e sistemas de pagamento integrados, as taxas podem ser um obstáculo significativo para muitos estabelecimentos, principalmente aqueles que têm estratégia mais sensível em relação a preços. O WhatsApp, por outro lado, permite que os bares e restaurantes pratiquem preços mais competitivos, ao mesmo tempo em que oferecem um serviço personalizado e direto aos seus clientes – inclusive de pagamento.

Em suma, a transformação que vem pelo WhatsApp traz benefícios claros, como maior proximidade com o cliente e eficiência operacional, mas também apresenta desafios que precisam ser superados, como tornar a mecânica mais fluida entre o primeiro contato do cliente e a entrega da refeição.

O futuro do delivery no setor de alimentação fora do lar sempre dependerá da capacidade dos estabelecimentos de se adaptar e inovar, garantindo um serviço sustentável e de qualidade para os clientes.

Paulo Solmucci é presidente da Abrasel
*Este texto reproduz a opinião do autor e não reflete necessariamente o posicionamento da Mercado&Consumo.
Imagem: Envato

Postagem anterior

Flagship ECS Coffee aposta em imersão no mundo do café para encantar clientes

Próxima Postagem

Connection Foodservice traz aprendizados da NRA Show adaptados para o mercado brasileiro

Paulo Solmucci

Paulo Solmucci

O mineiro Paulo Solmucci é engenheiro mecânico e economista com MBA em Administração pela UFRJ. Em Belo Horizonte, empreendeu por mais de duas décadas no setor de alimentação fora do lar com o Grupo Solmucci. É o atual presidente-executivo da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). Também presidiu a União Nacional das Entidades de Comércio e Serviços (UNECS) que, além da Abrasel, reúne entidades como Abras, Afrac, Anamaco, CACB, CNDL e GS-1 Brasil. É membro do Conselho Nacional de Turismo.

Relacionados Posts

A força da sinergia do setor de alimentação fora do lar
Artigos Mercado&Food

A força da sinergia do setor de alimentação fora do lar

7 de maio de 2025
Mudanças climáticas afetam a produção, encarecem os alimentos e obrigam a indústria a se reformular
Artigos Mercado&Food

Mudanças climáticas afetam a produção, encarecem os alimentos e obrigam a indústria a se reformular

27 de abril de 2025
consumidor
Artigos Mercado&Food

O Brasil come em partes: como as microdecisões estão reescrevendo a lógica das vendas alimentares

23 de abril de 2025
O futuro das padarias: tradição, inovação e os desafios de um setor em transformação
Artigos

O futuro das padarias: tradição, inovação e os desafios de um setor em transformação

18 de março de 2025
COP30 e o mercado de hospitalidade no Brasil
Artigos

COP30 e o mercado de hospitalidade no Brasil

18 de fevereiro de 2025
Foodservice e a geração Z: redefinindo a experiência gastronômica
Artigos Mercado&Food

Foodservice e a geração Z: redefinindo a experiência gastronômica

12 de fevereiro de 2025
Fiserv adquire fintech de crédito Money Money, especializada em PMEs
Artigos

NRF 2025: líderes desafiados pelos negócios e equipes

21 de janeiro de 2025
Restaurante do futuro: respostas para todo tipo de fome
Artigos

Restaurante do futuro: respostas para todo tipo de fome

7 de janeiro de 2025
Próxima Postagem
Connection Foodservice traz aprendizados da NRA Show adaptados para o mercado brasileiro

Connection Foodservice traz aprendizados da NRA Show adaptados para o mercado brasileiro

REDES SOCIAIS

NOTÍCIAS

Crédito deve crescer 8,5% em 2025, indica pesquisa da Febraban

Crédito deve crescer 8,5% em 2025, indica pesquisa da Febraban

29 de maio de 2025
Bares do Grupo Hungry ressignificam a data e celebram os solteiros no Dia dos Namorados

Bares do Grupo Hungry ressignificam a data e celebram os solteiros no Dia dos Namorados

29 de maio de 2025
Market4u, rede de minimercados autônomos, cria unidade de negócio com foco em retail media

Market4u, rede de minimercados autônomos, cria unidade de negócio com foco em retail media

29 de maio de 2025
CEO da Nvidia, Jensen Huang vai vender US$ 800 milhões em ações da companhia

CEO da Nvidia, Jensen Huang, vai vender US$ 800 milhões em ações da companhia

29 de maio de 2025
Consumo nos lares brasileiros cresce 1,25% em abril frente a março, mostra Abras

Consumo nos lares brasileiros cresce 1,25% em abril frente a março, mostra Abras

29 de maio de 2025
Multicoisas estreia no TikTok Shop e marca sua entrada no universo do comércio ao vivo e social

Multicoisas estreia no TikTok Shop e marca sua entrada no universo do comércio ao vivo e social

29 de maio de 2025

Copyright © 2024 Gouvea Ecosystem.

Todos os direitos reservados.

  • Expediente
    • Ecossitema
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Anuário de Fornecedores
  • Anuncie

Bem vindo de volta!

Entre na sua conta abaixo

Senha esquecida?

Recupere sua senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Conecte-se

Add New Playlist

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Vá para versão mobile
A Mercado e Consumo utiliza cookies para melhorar a experiência do usuário e apresentar conteúdo de seu interesse. Ao aceitá-los, o usuário concorda com tal uso.AceitarNãoPolítica de Privacidade.