O setor varejista é responsável por 12% do desperdício de alimentos em escala global, de acordo com o relatório do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma). Os dados indicam que 60% do desperdício ocorrem nas residências, enquanto os serviços de alimentação respondem por 28%, o que equivale a mais de 1 bilhão de refeições por dia.
Em território nacional, estima-se que a perda de alimentos possa variar de 23 a 82 milhões de toneladas. Esse desperdício causa diversos impactos na sociedade. De acordo com estudos recentes, o desperdício de alimentos gera de 8% a 10% das emissões globais de gases de efeito estufa, além de um custo de aproximadamente US$ 1 trilhão na economia global.
O volume de resíduos alimentares (incluindo partes não comestíveis) totaliza cerca de 132 kg per capita, aproximando-se de quase um quinto dos alimentos totais disponíveis para os consumidores. Aproximadamente 783 milhões de pessoas são impactadas pela fome, e um terço da humanidade enfrenta insegurança alimentar.
Em um estudo piloto realizado no Brasil, em 2023, em cinco regiões da cidade do Rio de Janeiro, estimou-se que o Índice de Desperdício de Alimentos no País poderia chegar a cerca de 94 kg per capita/ano na etapa de consumo familiar, considerando análises de resíduos orgânicos, com o uso de gravimetria, em regiões do Rio com diferentes perfis socioeconômicos.
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