Mercado&Consumo
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
VOLTAR PARA A HOME
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
Mercado&Consumo
Sem resultado
Ver todos os resultados
Home Artigos

Disrupção no foodservice: 5 pontos essenciais nesse processo

Lyana Bittencourt de Lyana Bittencourt
4 de novembro de 2022
no Artigos, Destaque do dia
Tempo de leitura: 3 minutos

O foodservice é uma vertical do segmento de alimentação que engloba toda a cadeia de negócios de alimentação fora do lar. Assim como acontece com a chegada da Indústria 4.0, o setor de foodservice também foi impactado por inovações e tecnologias, como automação, Internet das Coisas (IoT), inteligência artificial, computação em nuvem, produção sob demanda, proximidade com clientes, nanotecnologia, robótica, big data e analytics apenas para citar alguns.

A tecnologia aplicada ao foodservice é uma grande aliada, porém, para garantir que ela seja bem empregada, é importante entender bem como funciona o processo de disrupção no segmento.

Estamos falando de um mercado que cresce 14% ao ano e representa 2,4% do PIB. No total, são 1 milhão de estabelecimentos de foodservice no Brasil – algo que, com certeza, merece atenção.

O cenário do foodservice no Brasil é extremamente promissor. A previsão de faturamento em 2025 é de R$ 199 bilhões. Em 2011, o setor faturou R$ 121 bilhões. Parte desse crescimento se deveu às inovações implementadas e foco total no consumidor. Cada vez mais, as marcas vão além.

Sempre digo que é preciso pensar lá na frente, avaliando diversos aspectos quando se tem um negócio.

No cenário de foodservice, a disrupção do setor tem vindo primordialmente de cinco pontos, que são:

  • Produtos;
  • Sustentabilidade;
  • Experiência;
  • Eficiência das operações e da cadeia;
  • Interação com consumidor.

A seguir, explico melhor cada um e cito exemplos práticos de empresas que estão se destacando em cada um desses temas.

Quando se fala em Produtos, podemos destacar a tendência de culinária plant-based e carne artificial. Esses mercados estão em crescimento constante e merecem atenção máxima, com o surgimento de novas tecnologias.

Em Sustentabilidade, trago como exemplo a Farm on Ogden. A empresa, localizada em Chicago, nos Estados Unidos, tem uma parceria com o Chicago Botanic Garden e o Lawndale Christian Health Center. Seu objetivo é criar espaço para marketing indoor, salas de aula, cozinhas comerciais e de ensino, além de espaços para escritórios. Tudo com comida fresca e estímulo ao desenvolvimento de profissionais dos segmentos de agricultura e indústria de alimentação.

No quesito Experiência do consumidor, o exemplo é a Dom’s Kitchen & Market, um espaço de experimentação e com foco na percepção do cliente, mesclando varejo e foodservice. Gastronomia de diversos lugares do mundo, cursos, testes e matérias-primas de produtores locais são o foco aqui.

Em termos de Eficiência, recursos como inteligência artificial e automação se destacam, com análise de dados, preferências e buscas. A partir disso, são criadas estratégias de marketing, produzir sob demanda e ter operações mais inteligentes.

Em Interação com consumidor, gostaria de destacar o Restaurante do Futuro, apresentado no Latam Retail Show 2022, maior evento B2B de varejo e consumo da América Latina, criado pelos nossos parceiros da Gouvêa FoodService.

O espaço constrói uma jornada que integra a tecnologia de uma maneira sutil e quase que invisível, com monitoramento com câmeras e dispositivos inteligentes que vão dizer as preferências do cliente. A comida também mostra o que é prioridade para o cliente, trazendo a possibilidade de personalização.

Agora que você já conhece melhor as etapas de disrupção do foodservice, um dos mais eficientes fios condutores de integração entre marca e cliente, é preciso saber que uma execução perfeita garante escalabilidade – e este é o desafio das marcas.

É preciso integrar Tecnologia, Sustentabilidade, Produto, Serviço e Eficiência para ter resultados exponenciais.

E por aí? Seu negócio está preparado para o futuro do foodservice?

Lyana Bittencourt é CEO do Grupo Bittencourt.

Imagem: Shutterstock

Postagem anterior

Web Summit 2022 tem o maior número de startups participantes de todas as edições

Próxima Postagem

Apple é a marca mais valiosa do mundo pelo 10º ano consecutivo

Lyana Bittencourt

Lyana Bittencourt

Lyana Bittencourt é CEO do Grupo Bittencourt e cofundadora da StreamShop, plataforma de vídeos interativos.

Relacionados Posts

NRA Show 2025: Como atrair clientes com sustentabilidade, ofertas limitadas e valor de verdade
NRA Show

NRA Show 2025: Como atrair clientes com sustentabilidade, ofertas limitadas e valor de verdade

20 de maio de 2025
Shopee inaugura hub logístico em Rondônia e reforça presença no Norte
E-commerce

Shopee inaugura hub logístico em Rondônia e reforça presença no Norte

20 de maio de 2025
IA no varejo e indústria de bens de consumo: da promessa à execução com impacto real
Artigos

IA no varejo e indústria de bens de consumo: da promessa à execução com impacto real

20 de maio de 2025
Mei Mei mira salto de 30% no delivery até o fim de 2025
Foodservice

Mei Mei mira salto de 30% no delivery até o fim de 2025

20 de maio de 2025
A desigualdade tributária pode afetar milhões de empregos no Brasil
Artigos

A desigualdade tributária pode afetar milhões de empregos no Brasil

20 de maio de 2025
NRA Show 2025: O futuro do foodservice passa pela união entre tradição e inovação
NRA Show

NRA Show 2025: O futuro do foodservice passa pela união entre tradição e inovação

19 de maio de 2025
Estúdio Jacarandá, referência em arquitetura e design de varejo no Brasil, abre escritório nos EUA
NRA Show

Estúdio Jacarandá, referência em arquitetura e design de varejo no Brasil, abre escritório nos EUA

19 de maio de 2025
A loja do futuro: experiência, conexão e inteligência integrada
Varejo

A loja do futuro: experiência, conexão e inteligência integrada

19 de maio de 2025
Próxima Postagem
Apple é a marca mais valiosa do mundo pelo 10º ano consecutivo

Apple é a marca mais valiosa do mundo pelo 10º ano consecutivo

REDES SOCIAIS

NOTÍCIAS

Pfizer compra a Global Blood Therapeutics por US$ 5,4 bilhõesPfizer anuncia acordo de US$ 6 bi com chinesa 3SBio para desenvolver medicamento contra câncer

Pfizer anuncia acordo de US$ 6 bi com chinesa para desenvolver medicamento contra câncer

20 de maio de 2025
My Jewellery Atelier foca na personalização de olho no novo consumidor

My Jewellery Atelier foca na personalização de olho no novo consumidor

20 de maio de 2025
Gripe aviária: Exportação de produtos avícolas de todo o Brasil estão suspensas para 17 destinos

Gripe aviária: Exportação de produtos avícolas de todo o Brasil estão suspensas para 17 destinos

20 de maio de 2025
NRA Show 2025: Como atrair clientes com sustentabilidade, ofertas limitadas e valor de verdade

NRA Show 2025: Como atrair clientes com sustentabilidade, ofertas limitadas e valor de verdade

20 de maio de 2025
Shopee inaugura hub logístico em Rondônia e reforça presença no Norte

Shopee inaugura hub logístico em Rondônia e reforça presença no Norte

20 de maio de 2025
IA no varejo e indústria de bens de consumo: da promessa à execução com impacto real

IA no varejo e indústria de bens de consumo: da promessa à execução com impacto real

20 de maio de 2025

Copyright © 2024 Gouvea Ecosystem.

Todos os direitos reservados.

  • Expediente
    • Ecossitema
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Anuário de Fornecedores
  • Anuncie

Bem vindo de volta!

Entre na sua conta abaixo

Senha esquecida?

Recupere sua senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Conecte-se

Add New Playlist

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Vá para versão mobile
A Mercado e Consumo utiliza cookies para melhorar a experiência do usuário e apresentar conteúdo de seu interesse. Ao aceitá-los, o usuário concorda com tal uso.AceitarNãoPolítica de Privacidade.