O Grupo Petrópolis, empresa dona das marcas Itaipava, Crystal e Lokal, anunciou que passará a disponibilizar o lúpulo no formato peletizado. O processo conhecido peletização é responsável por transformar grãos farelados em granulados. Os novos produtos serão comercializados por meio do próprio e-commerce do grupo.
A grande novidade, é que peletização do insumo foi feita na própria fazenda, na Serra do Capim, em Teresópolis, Rio de Janeiro. A cidade, localizada na região metropolitana do Estado, recebeu recentemente o título de Capital Nacional do Lúpulo.
O novo formato de beneficiamento foi obtido por meio de um maquinário desenvolvido especialmente pelo Grupo Petrópolis, em parceria com a empresa Forte Lúpulo. O insumo no estado peletizado é a forma preferida da maioria dos produtores de cerveja em casa e das micro cervejarias.
No processo, o lúpulo é colhido, passa por um processo de secagem em uma estufa, em seguida é triturado para virar pó e depois é prensado por uma máquina que o deixa em formato de pellets. Este formato, facilita posteriormente a transferência dos compostos do lúpulo para o mosto ou cerveja na preparação de bebida.
Entre as vantagens citadas pelo Grupo Petrópolis para os cervejeiros estão a maior eficiência par obtenção de amargor e a oxidação mais lenta do produto, o que permite ser armazenado por mais tempo. Além disso, por serem condensadas, utiliza-se uma quantidade menor nas receitas se comparado ao lúpulo em flor.
“Demos mais um passo importante no aprendizado e ao introduzir com sucesso a peletização em nossa cadeia”, destacou Diego Gomes, diretor industrial do Grupo Petrópolis, O executivo ainda destacou o feito como um avanço para a indústria cervejeira local.
“Estamos incentivando a produção nacional por meio do fácil acesso a um lúpulo de qualidade ‘made in Brazil’ com muito orgulho”, finalizou Gomes.
O novo produto estará disponível em cinco variedades e em embalagens de 50 gramas ou 500 gramas: Comet (50g e 500g), Cascade (50g e 500g), Chinook (50g), Triple Pear (50g) e Zeus (50g).
Imagem: Divulgação