Mercado&Consumo
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
VOLTAR PARA A HOME
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
Mercado&Consumo
Sem resultado
Ver todos os resultados
Home Artigos Mercado&Food

Alimentos naturais x conservantes: o que devemos considerar diante dessa escolha

Opinião de Mercado de Opinião de Mercado
27 de novembro de 2024
no Artigos, Artigos Mercado&Food, Destaque do dia
Tempo de leitura: 3 minutos
Alimentos naturais x conservantes: o que devemos considerar diante dessa escolha

Nos últimos anos, temos observado uma crescente mudança nos hábitos de consumo, especialmente os relacionados à alimentação. Em busca de mais saúde e bem-estar, os alimentos naturais, pouco processados e livres de conservantes artificiais têm liderado as preferências de muitas pessoas, principalmente as que têm consciência sobre os impactos de algumas dessas substâncias ao organismo.

É crucial que se entenda e se considere, entretanto, que a maneira como lidamos com os produtos naturais, em termos de armazenamento e consumo — tal como fazíamos antigamente, quando as produções eram artesanais, e como ainda ocorre hoje em dia com produtos como pães e laticínios — é um pouco diferente daquela adotada para alimentos com conservantes.

Os conservantes na indústria alimentícia

O uso de conservantes pela indústria de alimentos não é algo novo. Com o aumento das demandas da sociedade moderna e a necessidade da produção em massa, essas substâncias permitem que os alimentos tenham sua vida útil ampliada, oferecendo mais conveniência e praticidade, desde o armazenamento e transporte, até o seu consumo, com qualidade e segurança.

A grande verdade é que a indústria, diferentemente do que alguns podem pensar, não deve ser vista como a grande vilã. Lembremos que, graças às produções em massa, foi possível garantir a alimentação de milhões de pessoas e reduzir exponencialmente as infecções causadas por alimentos contaminados, como no caso da pasteurização, aplicada a alimentos como o leite, e responsável por eliminar as bactérias nocivas.

A questão aqui é a necessidade de equilibrar o uso extensivo de conservantes com a proposta de produtos naturais, acima de tudo, seguros para o consumo. À medida que a ciência avança e a conscientização sobre saúde e bem-estar cresce, a indústria tem repensado suas fórmulas e buscado alternativas, como o uso de conservantes derivados de plantas ou antioxidantes naturais, para balancear  praticidade e saudabilidade. É importante reconhecer, sobretudo, que essa é uma transição que exige tempo e investimento por parte dessas companhias, muitas das quais já estão dedicadas a encontrar e apresentar essas novas possibilidades.

A escolha por alimentos naturais

Nesse sentido, ao optar por alimentos naturais, pouco processados ou livres de conservantes artificiais, é preciso levar em conta seu caráter perecível, uma premissa que faz parte do seu ciclo natural e justamente o que garante a sua qualidade, sabor autêntico e a ausência de aditivos que podem ser prejudiciais à saúde. Um pão artesanal ou “de padaria”, por exemplo, deve ser consumido em um ou dois dias no máximo, diferentemente de um pão industrializado, que pode manter suas características de integridade por semanas.

As indústrias que já embarcaram nessa transição para o natural têm se esforçado para atender à demanda por produtos saudáveis, investindo em tecnologias e processos – desde ingredientes até embalagens cada vez mais seguras e inovadoras – que permitam oferecer alimentos com o mínimo de aditivos, sem comprometer a segurança e a qualidade. E observando as últimas tendências, podemos assegurar que este já é o futuro.

Ao passo que evoluímos como indústria e sociedade, a escolha entre produtos naturais e aqueles com conservantes é uma questão que vai além da simples conveniência e deve ser feita de forma consciente. A indústria alimentícia tem o papel de oferecer opções mais saudáveis e reduzir a presença de ingredientes prejudiciais, assim como contribuir para uma educação alimentar sólida, para que os consumidores possam se beneficiar, a longo prazo, de um futuro mais saudável para todos.

Raissa Ninelli é diretora da Fugini Alimentos.
*Este texto reproduz a opinião do autor e não reflete necessariamente o posicionamento da Mercado&Consumo.
Imagem: Shutterstock

Postagem anterior

Primeira parcela do décimo terceiro deve ser paga até esta sexta

Próxima Postagem

Cade homologa despacho e Eldorado tem 5 dias para recurso da Paper Excellence

Opinião de Mercado

Opinião de Mercado

Relacionados Posts

NRA Show 2025: O futuro do foodservice passa pela união entre tradição e inovação
NRA Show

NRA Show 2025: O futuro do foodservice passa pela união entre tradição e inovação

19 de maio de 2025
Estúdio Jacarandá, referência em arquitetura e design de varejo no Brasil, abre escritório nos EUA
NRA Show

Estúdio Jacarandá, referência em arquitetura e design de varejo no Brasil, abre escritório nos EUA

19 de maio de 2025
A loja do futuro: experiência, conexão e inteligência integrada
Varejo

A loja do futuro: experiência, conexão e inteligência integrada

19 de maio de 2025
iFood e Uber juntas: um exemplo de metafusão no varejo de serviços e no mercado
Artigos

iFood e Uber juntas: um exemplo de metafusão no varejo de serviços e no mercado

19 de maio de 2025
Brasília ganha novo shopping em novembro, com 60 lojas e foco em experiência completa
Shopping centers

Brasília ganha novo shopping em novembro, com 60 lojas e foco em experiência completa

19 de maio de 2025
Tropicool abre nova loja em SP e planeja atingir 100 unidades no Brasil até 2028
Foodservice

Tropicool abre nova loja em SP e planeja atingir 100 unidades no Brasil até 2028

19 de maio de 2025
China suspende habilitação de 51 frigoríficos de frango brasileiros após caso de gripe aviária
Economia

China suspende habilitação de 51 frigoríficos de frango brasileiros após caso de gripe aviária

18 de maio de 2025
Encontrar dados de qualidade é desafio para tesourarias usarem IA, apontam especialistas
Tecnologia

Encontrar dados de qualidade é desafio para tesourarias usarem IA, apontam especialistas

18 de maio de 2025
Próxima Postagem
Cade homologa despacho e Eldorado tem 5 dias para recurso da Paper Excellence

Cade homologa despacho e Eldorado tem 5 dias para recurso da Paper Excellence

REDES SOCIAIS

NOTÍCIAS

Água Doce lança assistente virtual com IA integrado ao WhatsApp

Água Doce lança assistente virtual com IA integrado ao WhatsApp

19 de maio de 2025
Defesa Agropecuária de SP inspeciona granjas que receberam material avícola do RS

Defesa Agropecuária de SP inspeciona granjas que receberam material avícola do RS

19 de maio de 2025
Xiaomi planeja investir cerca de US$ 7 bi em design de chips para disputar mercado chinês

Xiaomi planeja investir cerca de US$ 7 bi em design de chips para disputar mercado chinês

19 de maio de 2025
Nvidia abre plataforma de servidores de IA e parceira com a Foxconn em Taiwan

Nvidia abre plataforma de servidores de IA e parceira com a Foxconn em Taiwan

19 de maio de 2025
NRA Show 2025: O futuro do foodservice passa pela união entre tradição e inovação

NRA Show 2025: O futuro do foodservice passa pela união entre tradição e inovação

19 de maio de 2025
Grand Tour Italia encanta ao unir comida italiana e experiências culturais

Grand Tour Italia encanta ao unir comida italiana e experiências culturais

19 de maio de 2025

Copyright © 2024 Gouvea Ecosystem.

Todos os direitos reservados.

  • Expediente
    • Ecossitema
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Anuário de Fornecedores
  • Anuncie

Bem vindo de volta!

Entre na sua conta abaixo

Senha esquecida?

Recupere sua senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Conecte-se

Add New Playlist

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Vá para versão mobile
A Mercado e Consumo utiliza cookies para melhorar a experiência do usuário e apresentar conteúdo de seu interesse. Ao aceitá-los, o usuário concorda com tal uso.AceitarNãoPolítica de Privacidade.