Mercado&Consumo
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
VOLTAR PARA A HOME
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
Mercado&Consumo
Sem resultado
Ver todos os resultados
Home Artigos

Os desafios estruturais que envolvem gente no varejo e hospitalidade

Momentum 1.088

Marcos Gouvêa de Souza de Marcos Gouvêa de Souza
7 de outubro de 2024
no Artigos, Destaque do dia
Tempo de leitura: 4 minutos
Os desafios estruturais que envolvem gente no varejo e hospitalidade

São vários fatores convergindo ao mesmo tempo para exponenciar desafios. Primeiro uma rotina complexa, envolvendo muitas horas de atenção e atuação para atender consumidores cada vez mais empoderados combinada com os desafios de atualização com novas tecnologias. Junto à necessidade de oferecer de forma constante, consistente e inovadora “experiências memoráveis” para poder diferenciar e oferecer muito mais do que produtos e serviços habituais nos setores de varejo e hospitalidade. Esses elementos combinados com o fato de que existe uma mudança atitudinal radical na relação entre trabalho e pessoas, em especial os mais jovens, acabam por criar em âmbito global uma combinação perversa de elementos envolvendo tudo que diga respeito à gestão de pessoas nesses negócios. 

E, no caso do Brasil, ainda agravado por situações envolvendo os programas assistenciais – Bolsa
Família/Auxílio Brasil – que que desestimulam as relações formais de trabalho. Além das estimulantes e importantes alternativas para os MEIs (Micro Empreendedores Individuais), porém tudo converge e contribui para um índice de desemprego cada vez mais baixo impactado pela metodologia que caracteriza como desempregado quem está procurando emprego. E por conta disso vamos continuar assistindo a uma queda estrutural do desemprego formal no País.

O conjunto desses fatores impacta muitos setores, mas de forma dramática o comércio, o varejo e a hospitalidade que inclui hotéis, pousadas, albergues, bares, restaurantes e foodservice.

O quadro ainda é agravado pelo crescente e irreversível nível de competitividade que limita as possibilidades de aumento da remuneração dos profissionais, pois, como acontece na maioria das economias os custos com pessoal, são o principal item das despesas operacionais dos negócios de varejo e comércio e impactam em muito o setor de hospitalidade.

Se no passado atrair, desenvolver e reter gente nesses setores já era um desafio, o cenário tornou-se ainda mais complexo pelo aumento do nível de competição de preços que restringe as possibilidades de atrair e reter por incremento salarial. Muito pelo contrário.

No plano global, os elementos citados contribuem para o processo de desglobalização do varejo físico com a metaglobalização do varejo digital.

O cenário em tese deveria ser favorável com as mudanças estruturais por conta da robotização no setor industrial e a crescente tecnologia incorporada nos setores da agroeconomia, impactando o nível de  urbanização e com a tendência de reduzir a demanda por gente nesses dois segmentos.

Nessa lógica, os setores de serviços deveriam atrair mais profissionais, como de fato atraem, mas a ampliação de alternativas e as exigências específicas dos setores de varejo, comércio e hospitalidade tornam esses segmentos discriminados no processo de captação e retenção de profissionais.

Na nossa realidade

No comércio e varejo no Brasil, estão empregadas perto de 10,1 milhões de profissionais e isso esses setores coloca como o maior empregador privado do país e esse número é composto por 7,4 milhões de trabalhadores no comércio varejista, 1,8 milhão nas diversas formas de atacado e mais 830 mil no setor de veículos. Já no setor de hospitalidade estão empregadas 6 milhões de pessoas.

A combinação de ambos mostra que esses setores representam 21,3% do total do emprego no setor privado e o quanto os desafios que enfrentam tornam o cenário à frente ainda mais complexo e demandando soluções estruturais e inovadoras. E só para comparação, o setor público, maior empregador do País, representa 25,7% do total.

Caminhos alternativos

Os caminhos alternativos envolvem a crescente incorporação de tecnologia, em especial com recursos de Inteligência Artificial para complementar, substituir e racionalizar atividades e processos tanto nas atividades que envolvem os consumidores, oferecendo mais conveniência e melhores e mais envolventes experiências, mas também, e cada vez mais, na infraestrutura dos negócios.

O processo tem tudo para se tornar cada vez mais crítico e a busca de alternativas para equilibrar esse cenário precisa cada vez mais considerar soluções integradas, envolvendo o próprio varejo, o comércio e a hospitalidade e seus fornecedores de produtos, equipamentos, serviços e soluções de forma criativa e inovadora. Pensando de forma mais aberta como a indústria automobilística faz com a pintura de carros que é operada por fornecedores de tintas. Ou, apenas como exemplo, como a promoção de produtos nos setores de varejo e atacado de alimentos que é operada pelos fornecedores.

O quanto mais poderia ser integrado em termos de tecnologia, experiências, serviços e soluções para criar alternativas para um cenário que tende a se tornar ainda mais complexo?

A realidade aí está e muito conspira para agravar o cenário atual e futuro.

Pontos para muita reflexão e quebra de paradigmas.

Marcos Gouvêa de Souza é fundador e diretor-geral da Gouvêa Ecosystem e publisher da plataforma Mercado&Consumo.
*Este texto reproduz a opinião do autor e não reflete necessariamente o posicionamento da Mercado&Consumo.

Imagem: Shutterstock

Postagem anterior

Brasileiros são os que mais fazem refeições principais e gastam mais tempo na cozinha

Próxima Postagem

Da moda ao varejo, onipresença da Hello Kitty conquista mercados e culturas

Marcos Gouvêa de Souza

Marcos Gouvêa de Souza

Marcos Gouvêa de Souza é fundador e diretor-geral da Gouvêa Ecosystem, o mais relevante ecossistema de consultorias, soluções e serviços que atua em todas as vertentes dos setores de Varejo, Consumo e Distribuição. É membro do Conselho do IDV, IFB e Ebeltoft Group, presidente do LIDE Comércio, conselheiro do grupo BFFC/Bob's, publisher da plataforma MERCADO&CONSUMO e autor/coautor de mais de dez livros relacionados aos temas de sua especialidade.

Relacionados Posts

Estúdio Jacarandá, referência em arquitetura e design de varejo no Brasil, abre escritório nos EUA
Destaque do dia

Estúdio Jacarandá, referência em arquitetura e design de varejo no Brasil, abre escritório nos EUA

19 de maio de 2025
A loja do futuro: experiência, conexão e inteligência integrada
Varejo

A loja do futuro: experiência, conexão e inteligência integrada

19 de maio de 2025
iFood e Uber juntas: um exemplo de metafusão no varejo de serviços e no mercado
Artigos

iFood e Uber juntas: um exemplo de metafusão no varejo de serviços e no mercado

19 de maio de 2025
Brasília ganha novo shopping em novembro, com 60 lojas e foco em experiência completa
Shopping centers

Brasília ganha novo shopping em novembro, com 60 lojas e foco em experiência completa

19 de maio de 2025
Tropicool abre nova loja em SP e planeja atingir 100 unidades no Brasil até 2028
Foodservice

Tropicool abre nova loja em SP e planeja atingir 100 unidades no Brasil até 2028

19 de maio de 2025
China suspende habilitação de 51 frigoríficos de frango brasileiros após caso de gripe aviária
Economia

China suspende habilitação de 51 frigoríficos de frango brasileiros após caso de gripe aviária

18 de maio de 2025
Encontrar dados de qualidade é desafio para tesourarias usarem IA, apontam especialistas
Tecnologia

Encontrar dados de qualidade é desafio para tesourarias usarem IA, apontam especialistas

18 de maio de 2025
Sorveteria Granado repagina visual e lança três sabores em seu portfólio
Foodservice

Sorveteria Granado renova o visual e inclui três novos sabores em seu portfólio

18 de maio de 2025
Próxima Postagem
Hello Kitty

Da moda ao varejo, onipresença da Hello Kitty conquista mercados e culturas

REDES SOCIAIS

NOTÍCIAS

Microsoft integra Grok, modelo de IA de Elon Musk, ao Azure, serviço de nuvem da empresa

Microsoft integra Grok, modelo de IA de Elon Musk, ao Azure, serviço de nuvem da empresa

19 de maio de 2025
Economia brasileira cresce 1,6% no 1º trimestre, mostra prévia da FGV

Economia brasileira cresce 1,6% no 1º trimestre, mostra prévia da FGV

19 de maio de 2025
China diz que posição dos EUA sobre Huawei vai contra conversas em Genebra

China diz que posição dos EUA sobre Huawei vai contra conversas em Genebra

19 de maio de 2025
Microsoft Brasil lança curso para ajudar pequenos empreendedores a aplicar IA nos negócios

Microsoft lança curso para ajudar pequenos empreendedores a aplicar IA nos negócios

19 de maio de 2025
Pix lidera em número de transações no Brasil em 2024, mas TED segue na frente em valores movimentados

Pix lidera em número de transações em 2024, mas TED segue na frente em valores

19 de maio de 2025
Exportação de frango brasileiro está suspensa para 9 destinos após caso de gripe aviária

Exportação de frango brasileiro está suspensa para 9 destinos após caso de gripe aviária

19 de maio de 2025

Copyright © 2024 Gouvea Ecosystem.

Todos os direitos reservados.

  • Expediente
    • Ecossitema
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Anuário de Fornecedores
  • Anuncie

Bem vindo de volta!

Entre na sua conta abaixo

Senha esquecida?

Recupere sua senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Conecte-se

Add New Playlist

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Vá para versão mobile
A Mercado e Consumo utiliza cookies para melhorar a experiência do usuário e apresentar conteúdo de seu interesse. Ao aceitá-los, o usuário concorda com tal uso.AceitarNãoPolítica de Privacidade.