Mercado&Consumo
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
VOLTAR PARA A HOME
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
Mercado&Consumo
Sem resultado
Ver todos os resultados
Home Artigos

Estratégias de sucesso: o guia do setor de alimentação para 2025

Cristina Souza de Cristina Souza
10 de dezembro de 2024
no Artigos, Artigos Mercado&Food, Destaque do dia
Tempo de leitura: 4 minutos
Estratégias de sucesso: o guia do setor de alimentação para 2025

O ano está quase terminando e, apesar do cenário mundial de conflitos e inflação, é importante termos uma visão construtiva do Brasil para o médio prazo. Afinal, o pessimismo jamais foi um estímulo para o consumo; e o otimismo sem realismo, na mesma medida, também nunca foi bom para os negócios.

Os gestores do mercado brasileiro têm a combinação de resiliência e jogo de cintura carimbada. Inclusive, muitos executivos brasileiros foram recrutados por empresas internacionais para expatriação, devido à habilidade em atuar nesse cenário volátil.

Em anúncio realizado pelo Banco Central no dia 8 de dezembro, foi confirmado que a previsão para o PIB do Brasil em 2024 é de 3,39%. Há exatamente quatro semanas, a projeção era de 3,1%, e anteriormente, de 2,4%.

Com o objetivo primário de conter o consumo, e consequentemente a inflação, o Banco Central mantém a estratégia de juros elevados. Porém, não estamos vendo esse impacto na prática. Com nível de emprego elevado (cresce a renda familiar disponível), aumento de salário mínimo e benefícios sociais (Bolsa Família), parece que faltou combinar o jogo com o consumidor.

Os juros altos vêm sufocando alguns setores, especialmente o de alimentação fora do lar. Infelizmente, para 2025, a queda de juros não deve ocorrer na velocidade que o mercado deseja.

Em pesquisa realizada pela Abrasel, comparando as mesmas bases de estabelecimentos em operação, 57% dos negócios, entre maio de 2023 e abril de 2024, faturaram igual ou menos ao que faturaram no mesmo período nos anos de 2022 e 2023 Somado ao contexto de endividamento a fragilidade do segmento é eminente.

Olhando o copo meio cheio, a pesquisa indica que 43% de negócios de bares e restaurante apresentaram crescimento de faturamento. Como consultoria especializada no setor, o que temos observado é que quem está bem, está ficando cada vez melhor. Então organizamos algumas boas práticas implementadas por negócios de sucesso:

Digitalização e tecnologia: uso de tecnologias avançadas, como sistemas de pedido online, apps de entrega, e pagamento contactless, para facilitar a experiência do cliente e otimizar operações.

Personalização da experiência do cliente: oferecer opções personalizadas para atender às preferências individuais dos clientes, como adaptações de menu para preferências ou necessidades específicas (exclusão ou inclusão de ingredientes) e programas de fidelidade personalizados.

Transparência: comunicação clara e aberta com os clientes sobre ingredientes, processos de origem dos alimentos, e práticas de sustentabilidade, fortalecendo a confiança e lealdade do cliente.

Inovação de menu: introdução de novos sabores e conceitos culinários, inspirados por tendências globais, para manter o interesse dos clientes e atrair novos públicos.

Foco em saúde e bem-estar: desenvolvimento de opções de menu que atendam às tendências de saúde, como alimentos à base de plantas, sem glúten, e alto teor de proteínas, respondendo à demanda crescente por escolhas mais saudáveis.

Operações eficientes: melhoria da eficiência operacional através de treinamento da equipe, otimização de processos e uso de gestão baseada em dados para tomar decisões informadas.

Experiência omnichannel: integração de canais físicos e digitais para proporcionar aos clientes uma experiência de compra coesa e flexível, permitindo interações fluidas em múltiplas plataformas.

Treinamento e desenvolvimento de equipe: investimento contínuo e inovador (plataformas, combinações tech/touch) no treinamento e desenvolvimento dos colaboradores para garantir excelência no atendimento ao cliente e inovação constante nos serviços oferecidos.

Engajamento com as comunidades: participação ativa na comunidade local e apoio a eventos e causas locais, fortalecendo a presença e reputação da marca na área.

Sustentabilidade: implementação de práticas sustentáveis em toda a operação, desde a escolha de fornecedores a redução do desperdício de alimentos e reciclagem.

Esse cenário de performance tem gerado maior concentração e crescimento para algumas marcas e, certamente, deixará o mercado de alimentação transformado, porque consumidores exigentes somados a negócios de alta performance elevam o nível de profissionalização do setor.

Outro desafio apontado é o nível de capacitação de empreendedores e gestores. Temos acompanhado um movimento de pulverização de mentorias, mas, fato é que os gestores precisam de menos indicação de caminhos e mais ombro a ombro. Planos claros, bem construídos e multicenários.

E, sem dúvida, nesse contexto, o trabalho dos consultores faz a diferença na aceleração de resultados. Menos apego ao passado, mais ousadia para a mudança e uma clara visão dos resultados que podem ser obtidos pelas muitas experiências em diferentes tipos de negócios.

Vamos nos conformar em perder 57% dos negócios brasileiros que não estão com boa performance? Certamente, não. A mentalidade é “ninguém solta a mão do outro”. É esse o mood com que gostaríamos de fechar esse artigo. Te convidamos a fazer mais e fazer juntos. Até o próximo.

Cristina Souza é CEO da Gouvêa Foodservice.
*Este texto reproduz a opinião do autor e não reflete necessariamente o posicionamento da Mercado&Consumo.
Imagem: Shutterstock

Postagem anterior

Casa Almeida aposta em outlets para expandir sua marca no segmento premium

Próxima Postagem

Domino’s Pizza lança novos formatos de franquia mirando expansão no Brasil

Cristina Souza

Cristina Souza

Cristina Souza é sócia-fundadora e CEO da Gouvêa Foodservice, empresa da Gouvêa que apoia o setor com metodologias híbridas e ágeis.

Relacionados Posts

Estúdio Jacarandá, referência em arquitetura e design de varejo no Brasil, abre escritório nos EUA
Destaque do dia

Estúdio Jacarandá, referência em arquitetura e design de varejo no Brasil, abre escritório nos EUA

19 de maio de 2025
A loja do futuro: experiência, conexão e inteligência integrada
Varejo

A loja do futuro: experiência, conexão e inteligência integrada

19 de maio de 2025
iFood e Uber juntas: um exemplo de metafusão no varejo de serviços e no mercado
Artigos

iFood e Uber juntas: um exemplo de metafusão no varejo de serviços e no mercado

19 de maio de 2025
Brasília ganha novo shopping em novembro, com 60 lojas e foco em experiência completa
Shopping centers

Brasília ganha novo shopping em novembro, com 60 lojas e foco em experiência completa

19 de maio de 2025
Tropicool abre nova loja em SP e planeja atingir 100 unidades no Brasil até 2028
Foodservice

Tropicool abre nova loja em SP e planeja atingir 100 unidades no Brasil até 2028

19 de maio de 2025
China suspende habilitação de 51 frigoríficos de frango brasileiros após caso de gripe aviária
Economia

China suspende habilitação de 51 frigoríficos de frango brasileiros após caso de gripe aviária

18 de maio de 2025
Encontrar dados de qualidade é desafio para tesourarias usarem IA, apontam especialistas
Tecnologia

Encontrar dados de qualidade é desafio para tesourarias usarem IA, apontam especialistas

18 de maio de 2025
Sorveteria Granado repagina visual e lança três sabores em seu portfólio
Foodservice

Sorveteria Granado renova o visual e inclui três novos sabores em seu portfólio

18 de maio de 2025
Próxima Postagem
Domino’s Pizza lança novos formatos de franquia mirando expansão no Brasil

Domino's Pizza lança novos formatos de franquia mirando expansão no Brasil

REDES SOCIAIS

NOTÍCIAS

Microsoft integra Grok, modelo de IA de Elon Musk, ao Azure, serviço de nuvem da empresa

Microsoft integra Grok, modelo de IA de Elon Musk, ao Azure, serviço de nuvem da empresa

19 de maio de 2025
Economia brasileira cresce 1,6% no 1º trimestre, mostra prévia da FGV

Economia brasileira cresce 1,6% no 1º trimestre, mostra prévia da FGV

19 de maio de 2025
China diz que posição dos EUA sobre Huawei vai contra conversas em Genebra

China diz que posição dos EUA sobre Huawei vai contra conversas em Genebra

19 de maio de 2025
Microsoft Brasil lança curso para ajudar pequenos empreendedores a aplicar IA nos negócios

Microsoft lança curso para ajudar pequenos empreendedores a aplicar IA nos negócios

19 de maio de 2025
Pix lidera em número de transações no Brasil em 2024, mas TED segue na frente em valores movimentados

Pix lidera em número de transações em 2024, mas TED segue na frente em valores

19 de maio de 2025
Exportação de frango brasileiro está suspensa para 9 destinos após caso de gripe aviária

Exportação de frango brasileiro está suspensa para 9 destinos após caso de gripe aviária

19 de maio de 2025

Copyright © 2024 Gouvea Ecosystem.

Todos os direitos reservados.

  • Expediente
    • Ecossitema
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Anuário de Fornecedores
  • Anuncie

Bem vindo de volta!

Entre na sua conta abaixo

Senha esquecida?

Recupere sua senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Conecte-se

Add New Playlist

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Vá para versão mobile
A Mercado e Consumo utiliza cookies para melhorar a experiência do usuário e apresentar conteúdo de seu interesse. Ao aceitá-los, o usuário concorda com tal uso.AceitarNãoPolítica de Privacidade.