Instituto Assaí lança projeto de apoio a cozinhas que doam refeições à população vulnerável

São 21 milhões de pessoas sem ter o que comer todos os dias e 70 milhões em situação de insegurança alimentar moderada

Instituto Açaí lança projeto de apoio a cozinhas solidárias que entregam refeições gratuitas

O Instituto Assaí lança, neste mês de novembro, o projeto Cozinhas Solidárias, que irá apoiar e fortalecer organizações de pequeno e médio portes que atuam com a entrega de refeições prontas e gratuitas para população em situação de extrema vulnerabilidade.

Segundo dados da Organização das Nações Unidas (ONU), em relatório divulgado em julho deste ano, o Brasil tem mais de 70 milhões de pessoas em situação de insegurança alimentar moderada e mais de 21 milhões vivendo sem ter o que comer todos os dias.

O projeto já começa com atuação em sete cozinhas no País, sendo, três na cidade de São Paulo (SP) e as demais, nos municípios de Manaus (AM), Fortaleza (CE), Dourados (MS) e Rio de Janeiro (RJ).

A iniciativa faz parte do pilar de segurança alimentar do Instituto Assaí e prevê fortalecer cozinhas que já estão em funcionamento por meio de apoio financeiro e envio de alimentos para que estejam bem estruturadas e aptas para atender à população.

O projeto também visa qualificar os profissionais das cozinhas sociais com conteúdo de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), com conteúdo sobre equilíbrio das refeições, bom uso de alimentos, combate ao desperdício, destinação correta de resíduos, entre outras informações, para contribuir com uma melhor relação com os alimentos.

Novos parceiros

Até 2025, o Instituto Assaí tem a meta de apoiar o preparo de 518 mil refeições. Para isso, a iniciativa  buscará novos parceiros que tenham interesse em contribuir com o apoio aos projetos. Dessa forma, as cozinhas suportadas pelo programa poderão ser gradativamente alternadas para novos endereços a partir do ponto em que atingirem a sustentabilidade de suas operações.

“As cozinhas sociais são comprovadamente uma importante ferramenta de atendimento à população de extrema pobreza. Com o nosso apoio, será possível dobrar a produção de refeições por dia em cada cozinha parceira e oferecer uma refeição de qualidade às pessoas que precisam”, explica Sandra Vicari, diretora-executiva do Instituto Assaí. “Além disso, queremos qualificar os cozinheiros para que tenham o olhar voltado para a educação alimentar e nutricional no preparo das refeições”, afirma.

Ainda dentro do eixo de segurança alimentar, o Instituto realiza o projeto Mais Escolha, atuando de forma piloto em Santarém (PA) e em São Paulo (SP). O Mais Escolha oferece apoio financeiro para compras de alimentos em lojas do Assaí, com o auxílio de conteúdos sobre educação alimentar e nutricional para cerca de 1.500 famílias. A última fase do projeto será Serrinha (BA) até o final deste ano.

Imagem: Shutterstock

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