Mercado&Consumo
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
VOLTAR PARA A HOME
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
Mercado&Consumo
Sem resultado
Ver todos os resultados
Home Artigos Mercado&Food

A força da sinergia do setor de alimentação fora do lar

Paulo Solmucci de Paulo Solmucci
7 de maio de 2025
no Artigos, Artigos Mercado&Food
Tempo de leitura: 3 minutos
A força da sinergia do setor de alimentação fora do lar

No começo de maio, tivemos a honra de anunciar a adesão de grandes empresas ao Plano Nacional de Restauração da Abrasel. Este marco representa um passo significativo para o setor de alimentação fora do lar, que ainda enfrenta muitos desafios. Empresas como Ambev, Coca-Cola, Google, Rappi e Stone já se uniram a nós, trazendo iniciativas que visam fortalecer e desenvolver bares, padarias, lanchonetes, cafés, estabelecimentos de delivery, sorveterias e restaurantes em todo o Brasil, para ficar em apenas alguns exemplos dos diversos tipos de empreendimentos que formam nosso setor.

O Plano Nacional de Restauração, lançado no final de 2024, é uma iniciativa que busca não apenas a sobrevivência, mas o crescimento sustentável dos empreendimentos. Este plano se baseia em três frentes principais: a articulação de políticas públicas com os governos federal, estaduais e municipais; parcerias com agências de fomento, como Sebrae e Senac; e o engajamento da iniciativa privada. A sinergia entre essas frentes é essencial para que o resultado seja maior do que a soma das partes individuais.

A adesão de empresas de renome reforça a confiança no setor e contribui para uma transformação real e estruturante. Não se trata de ações pontuais, mas de compromissos contínuos que impactam diretamente quem está na ponta: o pequeno empreendedor. O apoio dessas empresas é um passo concreto para virar a chave da sobrevivência para o crescimento.

O plano se baseia em um estudo realizado pela Escola de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV EESP) em parceria com a Abrasel, que mostrou o tamanho da contribuição do setor de alimentação fora do lar para a economia brasileira. Segundo o levantamento, bares e restaurantes movimentaram R$ 416 bilhões em 2023 — 3,6% do PIB nacional — e têm um efeito multiplicador significativo: a cada R$ 1.000 gastos, R$ 3.650 são injetados na economia. Dados do IBGE mostram que hoje o setor emprega 5,56 milhões de pessoas. Já o rendimento médio mensal alcançou R$ 2.227, uma alta de 2,8% na comparação anual. Trata-se de um recorde histórico para o segmento. Apesar disso, a realidade ainda é desafiadora, com 22% dos negócios operando atualmente no prejuízo e 36% com dívidas em atraso.

Esse cenário reforça a urgência de ações coordenadas e estruturadas. Não pedimos privilégios ou subsídios, mas ações equilibradas que diminuam os obstáculos ao crescimento e deem suporte para que as empresas do setor possam continuar vivas, possam se digitalizar, possam continuar cumprindo seu papel social de fazer as pessoas que nele trabalham se capacitarem e crescerem profissionalmente – muitos, aliás, acabam por abrir seu próprio estabelecimento, criando um ciclo virtuoso. Um setor que emprega milhões e alimenta diariamente o país precisa de políticas e parcerias que promovam sua sustentabilidade. A sinergia entre os diversos atores envolvidos no Plano Nacional de Restauração é a chave para transformar o setor de alimentação fora do lar e garantir um futuro próspero para todos.

Agradecemos a todas as empresas que já aderiram e convidamos outras a se juntarem a nós nesta jornada. Juntos, podemos construir um setor mais forte, resiliente e preparado para os desafios do futuro.

Paulo Solmucci é presidente da Abrasel
*Este texto reproduz a opinião do autor e não reflete necessariamente o posicionamento da Mercado&Consumo.
Imagem: Shutterstock

Postagem anterior

Carrefour registra lucro líquido ajustado de R$ 282 mi no 1º trimestre de 2025

Próxima Postagem

Vendas da Tesla na China seguem em queda em abril, pressionadas por rivais locais

Paulo Solmucci

Paulo Solmucci

O mineiro Paulo Solmucci é engenheiro mecânico e economista com MBA em Administração pela UFRJ. Em Belo Horizonte, empreendeu por mais de duas décadas no setor de alimentação fora do lar com o Grupo Solmucci. É o atual presidente-executivo da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). Também presidiu a União Nacional das Entidades de Comércio e Serviços (UNECS) que, além da Abrasel, reúne entidades como Abras, Afrac, Anamaco, CACB, CNDL e GS-1 Brasil. É membro do Conselho Nacional de Turismo.

Relacionados Posts

IA no varejo e indústria de bens de consumo: da promessa à execução com impacto real
Artigos

IA no varejo e indústria de bens de consumo: da promessa à execução com impacto real

20 de maio de 2025
A desigualdade tributária pode afetar milhões de empregos no Brasil
Artigos

A desigualdade tributária pode afetar milhões de empregos no Brasil

20 de maio de 2025
iFood e Uber juntas: um exemplo de metafusão no varejo de serviços e no mercado
Artigos

iFood e Uber juntas: um exemplo de metafusão no varejo de serviços e no mercado

19 de maio de 2025
Empresas estão recuando na agenda ESG ou vivemos um freio de arrumação?
Artigos

Empresas estão recuando na agenda ESG ou vivemos um freio de arrumação?

16 de maio de 2025
IA no varejo e no consumo: do potencial para a prática
Artigos

IA no varejo e no consumo: do potencial à prática

16 de maio de 2025
Chinnovation: do made in China ao designed by robots
Artigos

Chinnovation: do made in China ao designed by robots

16 de maio de 2025
Do planejamento à prática: o papel das pessoas na transformação digital do varejo
Artigos

Do planejamento à prática: o papel das pessoas na transformação digital do varejo

15 de maio de 2025
Gamificação tem avaliação e métricas?
Artigos

Gamificação tem avaliação e métricas?

14 de maio de 2025
Próxima Postagem
Vendas da Tesla na China seguem em queda em abril, pressionadas por rivais locais

Vendas da Tesla na China seguem em queda em abril, pressionadas por rivais locais

REDES SOCIAIS

NOTÍCIAS

Musk quer robotáxis da Tesla na rua em junho e diz não se arrepender de vínculo com Trump

Musk quer robotáxis da Tesla na rua em junho e diz não se arrepender de vínculo com Trump

20 de maio de 2025
Aviação brasileira teve melhor abril da história em movimentação; 8 milhões viajaram

Aviação brasileira teve melhor abril da história em movimentação; 8 milhões viajaram

20 de maio de 2025
Visa e Stone levam "Click to Pay" a 2,8 milhões de estabelecimentos

Visa e Stone levam “Click to Pay” a 2,8 milhões de estabelecimentos

20 de maio de 2025
Magalu lança projeto para impulsionar negócios liderados por mulheres empreendedoras

Magalu lança projeto para impulsionar negócios liderados por mulheres empreendedoras

20 de maio de 2025
Gigante chinesa de baterias CATL dispara em estreia em Hong Kong, após maior IPO do ano

Gigante chinesa de baterias CATL dispara em estreia em Hong Kong, após maior IPO do ano

20 de maio de 2025
Trabalhador de granja no RS com foco de gripe aviária é isolado por suspeita de infecção

Trabalhador de granja no RS com foco de gripe aviária é isolado por suspeita de infecção

20 de maio de 2025

Copyright © 2024 Gouvea Ecosystem.

Todos os direitos reservados.

  • Expediente
    • Ecossitema
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Anuário de Fornecedores
  • Anuncie

Bem vindo de volta!

Entre na sua conta abaixo

Senha esquecida?

Recupere sua senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Conecte-se

Add New Playlist

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Vá para versão mobile
A Mercado e Consumo utiliza cookies para melhorar a experiência do usuário e apresentar conteúdo de seu interesse. Ao aceitá-los, o usuário concorda com tal uso.AceitarNãoPolítica de Privacidade.