Mercado&Consumo
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
VOLTAR PARA A HOME
  • EDITORIAS
    • VAREJO
    • AUTOMAÇÃO
    • ECONOMIA
    • ESG
    • GESTÃO
    • RETAIL MEDIA
    • SHOPPING CENTERS
    • SUPERMERCADOS
  • MERCADO&TECH
    • TECNOLOGIA
    • LOGÍSTICA
    • E-COMMERCE
    • ARTIGOS MERCADO&TECH
  • MERCADO&FOOD
    • FOODSERVICE
    • INDÚSTRIA
    • ABASTECIMENTO
    • ARTIGOS MERCADO&FOOD
  • ESPECIAIS
    • WEBCASTS E ENTREVISTAS
    • WEB STORIES
    • REVISTA M&C
    • BORA VAREJAR
    • BANDNEWS FM
  • OPINIÃO
    • COLUNISTAS
    • ARTIGOS
  • EVENTOS
    • NRF RETAIL’S BIG SHOW
    • NRA SHOW
    • LATAM RETAIL SHOW
Sem resultado
Ver todos os resultados
Mercado&Consumo
Sem resultado
Ver todos os resultados
Home Artigos

Desperdício no foodservice: uma equação cujo resultado é perde-perde

Cristina Souza de Cristina Souza
9 de novembro de 2021
no Artigos, Destaque do dia
Tempo de leitura: 3 minutos
Assaí

Uma operação de foodservice exige controle. Essa é uma máxima que no momento da concepção de um negócio até o mais inexperiente dos empreendedores sinaliza compreender.

Controle não significa engessamento, mas a contínua gestão de múltiplas variáveis e uma das mais importantes é a matéria-prima. Ela passeia por todas as etapas fundamentais do negócio até o prato do cliente.

Planejamento incorreto, negociação frágil, descuido no recebimento e estocagem, desperdício no preparo e porções maiores do que as desejadas pelo consumidor são alguns exemplos do que pode ocorrer. Em todo esse caminho há a possibilidade de perdas financeiras que impactam a lucratividade da empresa. Essa é a primeira parte do “perde”.

A segunda parte é que essa ineficiência gera números impressionantes ligados ao desperdício de alimentos. Para se ter ideia da magnitude dos números, estudos sinalizam que existe um total de 55,4 milhões de toneladas de desperdício ao ano no Brasil, com volumes significativos em todos os elos do foodservice.

Em 2020 o País alcançou a triste marca de 19,1 milhões de pessoas em situação de insegurança alimentar – traduzindo: fome! Esse indicador que quase duplicou desde 2014. Isso reflete a falta de prioridade do tema por parte dos políticos e de nós como sociedade. Esse é o segundo “perde” que desejo retratar.

No próximo dia 11 de novembro a Gouvêa Foodservice participará do workshop “Fome e Abundância” promovido pela Consultoria do Amanhã para debater caminhos para gerar engajamento empresarial e social para a mitigação dessa situação de fome que assola nossa população.

De acordo com dados do IBGE, o percentual de desemprego em 2021 será de 14% no Brasil. Em discussões com a Mosaiclab, empresa de pesquisas da Gouvêa Ecosystem, entendemos que esse percentual é ainda maior se consideradas as pessoas que desistiram de procurar emprego nesse ano por motivos de saúde, restrições durante de circulação durante o período da pandemia, necessidade de cuidar de entes ou crianças que ficaram sem escola, entre outros.

O desemprego oprime a já reduzida renda familiar das classes C, D e E. Desse modo, a fome é presença garantida na vida dessas famílias, especialmente as que vivem longe de centros urbanos.

O foodservice é um setor capaz de gerar importante impacto social por receber e treinar pessoas ligadas ao primeiro emprego, porém é um setor ainda em recuperação. Além disso, é menos maduro sobre como poderia protagonizar a mudança nessa relação perde-perde instituída no mercado.

Durante a pandemia ocorreram iniciativas marcantes ligadas à doação de gêneros alimentícios e às famosas quentinhas ou marmitas. Sem dúvida, algo para nos orgulharmos. Mas o fato é que são ações isoladas que não mudam a situação estrutural da fome que assola o País.

Assim, é necessário aumentar nosso rigor em relação ao desperdício de alimentos. Treinamento de colaboradores, revisão de processos, controles rigorosos e contínua avaliação das oportunidades de aproveitamento integral dos alimentos em sua jornada em nossa empresa.

Em setembro de 2021, Karen Cavalcanti, sócia-diretora da Mosaiclab, apresentou a pesquisa “O Consumidor do Amanhã”, realizada em 14 países. Um recorte específico do Brasil mostra que, dentre as cinco principais preocupações dos brasileiros, estão a desigualdade social e a fome.

Assim, se não for por respeito e compaixão, que seja pela sobrevivência do negócio, uma vez que os consumidores farão sua seleção de marcas e conceitos que desejam frequentar considerando a conexão com seus valores e preocupações.

Então, te convido a protagonizar!

Cristina Souza é CEO da Gouvêa Foodservice.
Imagem: Shutterstock

Postagem anterior

Primeiro fast-food robotizado do mundo passa a operar com franquias

Próxima Postagem

Com marketplace Mundo da Casa, MRV quer ser ecossistema de moradia

Cristina Souza

Cristina Souza

Cristina Souza é sócia-fundadora e CEO da Gouvêa Foodservice, empresa da Gouvêa que apoia o setor com metodologias híbridas e ágeis.

Relacionados Posts

Neogrid tem novo CEO; confira outras mudanças
Gestão

Neogrid tem novo CEO; confira outras mudanças

31 de maio de 2025
Correios atendem aposentados e pensionistas do INSS que tiveram descontos indevidos
Economia

Correios atendem aposentados e pensionistas do INSS que tiveram descontos indevidos

30 de maio de 2025
O que acontece com quem não declara o Imposto de Renda? Confira
Economia

O que acontece com quem não declara o Imposto de Renda? Confira

30 de maio de 2025
Puxado pela agropecuária, PIB cresce 1,4% no primeiro trimestre de 2025
Economia

Puxado pela agropecuária, PIB cresce 1,4% no primeiro trimestre de 2025

30 de maio de 2025
As emoções que vão definir o comportamento do consumidor em 2027
Varejo

As emoções que vão definir o comportamento do consumidor em 2027

30 de maio de 2025
Novas descobertas sobre a síndrome do impostor
Artigos

Novas descobertas sobre a síndrome do impostor

30 de maio de 2025
Dentalclean chega ao mercado americano com operação na Amazon
E-commerce

Dentalclean chega ao mercado americano com operação no marketplace da Amazon

30 de maio de 2025
Desapegue do ex: Aramis lança ação de doação de peças de ex-parceiros no Dia dos Namorados
Varejo

Dia dos Namorados: Aramis troca peças de ex por desconto em produtos

30 de maio de 2025
Próxima Postagem
Com marketplace Mundo da Casa, MRV quer ser ecossistema de moradia

Com marketplace Mundo da Casa, MRV quer ser ecossistema de moradia

REDES SOCIAIS

NOTÍCIAS

Neogrid tem novo CEO; confira outras mudanças

Neogrid tem novo CEO; confira outras mudanças

31 de maio de 2025
Correios atendem aposentados e pensionistas do INSS que tiveram descontos indevidos

Correios atendem aposentados e pensionistas do INSS que tiveram descontos indevidos

30 de maio de 2025
Trump Media anuncia conclusão de acordo para criação de reserva de US$ 2 bi em bitcoins

Trump Media anuncia conclusão de acordo para criação de reserva de US$ 2 bi em bitcoins

30 de maio de 2025
O que acontece com quem não declara o Imposto de Renda? Confira

O que acontece com quem não declara o Imposto de Renda? Confira

30 de maio de 2025
Atraso em liberação de fundo para aéreas pesou em decisão sobre recuperação judicial, diz Azul

Atraso em liberação de fundo para aéreas pesou em decisão sobre recuperação judicial, diz Azul

30 de maio de 2025
meliuz-descontos-cashback-como-ganhar-dinheiro-de-volta-aplicativo-celular

Meliuz fará oferta primária de ações de até R$ 450 milhões para compra de bitcoin

30 de maio de 2025

Copyright © 2024 Gouvea Ecosystem.

Todos os direitos reservados.

  • Expediente
    • Ecossitema
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Anuário de Fornecedores
  • Anuncie

Bem vindo de volta!

Entre na sua conta abaixo

Senha esquecida?

Recupere sua senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Conecte-se

Add New Playlist

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Editorias
    • Varejo
    • Automação
    • Economia
    • ESG
    • Retail Media
    • Shopping centers
    • Supermercados
  • Mercado&Tech
    • Tecnologia
    • Logística
    • E-commerce
    • Artigos Mercado&Tech
  • Mercado&Food
    • Foodservice
    • Indústria
    • Abastecimento
    • Artigos Mercado&Food
  • Opinião
    • Artigos
    • Colunistas
  • Especiais
    • Webcasts e Entrevistas
    • Web Stories
    • Revista M&C
    • Podcast M&C
    • Bora Varejar
    • Band News FM
  • Eventos
    • NRF Retail’s Big Show
    • NRA Show
    • Latam Retail Show

Vá para versão mobile
A Mercado e Consumo utiliza cookies para melhorar a experiência do usuário e apresentar conteúdo de seu interesse. Ao aceitá-los, o usuário concorda com tal uso.AceitarNãoPolítica de Privacidade.